Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (волна А)

30.07.2009

Волна А с отрицательной полярностью в отведениях II, III, aVF (правые боковой и заднеперегородочный ДП) может имитировать патологический зубец Q, свойственный инфаркту нижней стенки левого желудочка. Отрицательная волна А в отведениях I, aVL, часто сочетающаяся с отрицательной А в Vse (левый боковой ДП), может имитировать патологический зубец Q, характерный для инфаркта боковой стенки.

Случаи ошибочной диагностики инфаркта миокарда не столь уж редки: 10 больных с синдромом WPW, в разное время наблюдавшихся нашими сотрудниками, сначала были помещены в инфарктные отделения.

Т. Д. Бутаев совместно с Н. Б. Журавлевой и Г. В. Мыслицкой (1985) провели векторный анализ волн А, зубцов Т во фронтальной плоскости у больных с синдромом WPW, имевших отрицательную волну А в отведениях II, III, aVF, с одной стороны, и средних осей QRS (начальные 0,04 с), зубцов Т у группы больных, перенесших нижний инфаркт миокарда, с другой стороны.

ЭФИ при синдроме WPW. Интервал Р —А=0,12 с, А —Н = 100 мс, Н —V=10 мс

При синдроме WPW волны А и зубцы Т имели дискордантное направление с расхождением их осей в среднем на 125° (от 95 до 175°). У больных с нижним инфарктом миокарда направление средних осей QRS (начальные 0,04 с) и зубцов Т было конкордантным с небольшим расхождением этих осей в среднем на 27° (от 10 до 40°). Эти различия, несомненно, могут быть использованы при дифференциальной диагностике в неясных случаях.

Следует упомянуть, что в последние годы успешно разрабатываются векторкардиографические и электротопокардиографические методы (регистрация потенциалов на поверхности тела) для определения локализации ДП, а также записи потенциала пучка Кента, используются эхокардиография, радионуклидная вентрикулография [Остроумов Е. Н. и др., 1990; Ревишвили А. Ш. и др., 1990].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: