Клинические данные о синдроме WPW

30.07.2009

Синдром WPW вместе с другими более редкими вариантами предвозбуждения встречается во всех возрастных группах, от новорожденных до стариков — в 1—30 случаях на 10 000 ЭКГ, или в 0,04-0,31 — % у детей и в 0,15% — у взрослых [Eagle К. et al., 1989]. Преобладают случаи у молодых людей и заметно реже они регистрируются у лиц старше 50 лет [Chung E. et al., 1965].

При записи ЭКГ у 22 500 здоровых летчиков признаки предвозбуждении желудочков были выявлены в 0,25%. Эти цифровые данные не могут рассматриваться как исчерпывающие, хотя бы потому, что не всегда учитываются латентные, преходящие, интермиттирующие формы синдрома WPW.

Несомненно, что у мужчин синдром WPW наблюдается чаще, чем у женщин: на долю первых приходится 60—70% наблюдений.

Большинство из этих молодых людей не имеет каких-либо приобретенных заболеваний сердца (правда, позже они могут появиться).

Однако нередки сочетания синдрома WPW с другими сердечными аномалиями: дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок, тетрадой Фалло, синдромами Марфаиа, Элерса — Данло, ПМК, синдромом ранней реполяризации желудочков [Бокерия Л. А., 1984; Воробьев Л. П. и др., 1988]. По расчетам Е. Chung (1977), врожденные (наследственные) дефекты сердца можно обнаружить у 30% больных, имеющих на ЭКГ признаки синдрома WPW.

В материалах нашей клиники комбинация синдрома WPW с ПМК отмечалась у 17% больных, преимущественно с левосторонними ДП. Н. Wellens и соавт. (1980) находили проявления синдрома WPW в 25% случаев аномалии Эбштейна. Мы уже упоминали, что у больных с этой аномалией часто (в 50% случаев) имеется несколько ДП, расположенных справа и присоединяющихся к задней части межжелудочковой перегородки либо к заднебоковой стенке правого желудочка, предвозбуждение происходит в атриализованном желудочке [Smith W. ct al., 1982].

Преходящий синдром WPW и экстрасистолы из ДП: сверху в первом слева комплексе Р — Q = 0,15 с (отсутствует волна Д), во втором комплексе интервал Р —д= 0,08 с и т. д., в середине: третий комплекс—экстрасистола из добавочного пути (волна Д, зубец Р позади QRS, постэкстрасистолическая пауза, затем обычный синусовый комплекс), внизу два подряд эктопических комплекса из добавочного пути

Возможно, что к категории аномальных явлений относятся и обнаруженные Т. Д. Бутаевым совместно с Е. В. Рыжовым и В. А Минько (1986) гиперплазия и удлинение артерии СА узла более чем у половины больных с левосторонними ДП. Есть к тому же указания на более частое развитие дисфункций СА узла при синдроме WPW [Шульман В. А. и др., 1986; Zipes D., 1984]. Известны и семейные варианты синдрома WPW. P. Zetterqvist и соавт. (1978) отметили его электрокардиографические признаки у 5 членов одной семьи в четырех ее поколениях.

D. Bennet и соавт. (1978) наблюдали синдром WPW у близнецов (аутосомно-доминантный тип наследования, по Н. Vidaillet и соавт., 1987). Недавно В. С. Смоленский и соавт. (1988) вновь привлекли внимание к фенотипическим особенностям, присущим лицам с синдромом WPW («воронкообразная грудь», «прямая» спина, плоскостопие, чрезмерная подвижность суставов, высокое, «готическое» небо, неправильный прикус и др.).

Этот симптомокомплекс рассматривается как проявление соединительнотканной дисплазии — легких генерализованных заболеваний (аномалий) соединительной ткани [Фомина И. Г. и др., 1988; Child A., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: