Синдром WPW
В период с 1913 по 1929 г. в литературе появлялись отдельные описания ЭКГ, обычно рассматривавшиеся как электрокардиографические курьезы, которые ретроспективно можно определить как случаи предвозбуждения желудочков [Cohn А. и Fraser Р., 1913—1914; Wilson F., 1915, Hamburger W., 1929]. Только в 1930 г. L. Wolff, J Parkinson и P. White пришли к выводу, что речь идет об особом клинико-электрокардиографическом синдроме, получившем по их именам название синдрома WPW.
Эти авторы наблюдали 11 молодых людей, периодически переносивших приступы тахикардии, а вне тахикардии имевших на ЭКГ короткий интервал Р—R и комплекс QRS, сходный с блокадой ножки. Еще раньше A. Kent (1893, 1913, 1914) в серии работ сообщил о находке в сердце млекопитающих латеральных «узлов», связывающих правое предсердие со стенкой правого желудочка.
Правда, он рассматривал их как субстрат нормального предсердно-желудочкового соединения. Вскоре последовало удивительное предвидение G. Mines (1914) о том, что структуры, описанные A. Kent, могут быть основой кругового ритма в сердце человека. Такую же гипотезу выдвинул S. de Boer (1921).
В 1932 г. М. Holzman и D. Scherf указали, что своеобразие ЭКГ при синдроме WPW можно связать с частичным распространением синусовых импульсов по пучку Кента. Независимо от них к аналогичному заключению пришли С. Wolferth и F. Wood (1933), которые к тому же высказали предположение, что ПТ, характерные для этого синдрома, есть следствие re-entry и ретроградного движения импульса через пучок Кента.
Через 10 лет F. Wood и соавт. (1943) подтвердили свое предположение, обнаружив добавочное мышечное предсердно-желудочковое соединение в сердце мальчика, погибшего от приступа тахикардии, осложнившей синдром WPW. Через год R. Oehnell (1944) сообщил о гибели больного, в сердце которого тоже была найдена добавочная мышечная связь между левым предсердием и левым желудочком. R. Oehnell предложил термин «предэкзитация» (предвозбуждение).
По мнению R Anderson и сотр. (1981), именно этим исследователям (F. Wood, R Oehnell), а не A. Kenty принадлежит реальная заслуга в открытии аномальных предсердно-желудочковых мышечных соединений у лиц с электрокардиографическими признаками синдрома WPW
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Клинические данные о синдроме WPW
- Клинические данные о синдроме WPW (перемежающиеся формы)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW
- Определение понятия и анатомическая классификация добавочных путей
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (соотношения между приступами)
- Синдром WPW (классификация)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (длительность антероградного ЭРП)
- Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (степень предвозбуждения желудочка)
- Электрокардиограмма при синдроме WPW
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (исчезновение волны А)
- Электрокардиограмма при синдроме WPW (расширение комплекса QRS)
- Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (традиционное типирование)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (расположение)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (переднеперегородочные ДП)