Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (расположение)
Левый боковой ДП
Наиболее часто встречающееся аномальное предсердно-желудочковое соединение (46% от всех ДП). Во фронтальной плоскости ось волны А расположена между +90° и +120°, т.е. волна А имеет отрицательную полярность в отведениях I и aVL. В случаях, когда эта волна отрицательная только в отведении aVL, а в отведении I она низкоамплитудная или эквифазная, проводят нарастающую по частоте стимуляцию предсердии, что усиливает предвозбуждение и выявляет отрицательную волну А в отведении I.
В отведениях II, III, aVF волна Д положительная. Ось главной осцилляции комплекса QRS во фронтальной плоскости направлена между + 60° и +90°. Во всех грудных отведениях — от V1 до V3, главная осцилляция комплексов QRS имеет направленность кверху, она максимальна в отведении Va.
Интервал Р—R может быть близок к нормальному, поскольку предсердный конец ДП находится на удалении от СА узла Если при электрокардиографических признаках левого бокового ДП отсутствует отрицательная волна Д в отведениях aVL и I, то это означает, что ДП расположен слева кпереди — левый передний ДП.
Левый заднеперегородочный ДП
Вместе с правым заднеперегородочным ДП составляет 26—33% всех ДП. Во фронтальной плоскости ось волны А направлена в сектор — 60° и даже левее: волна Д отрицательная в отведениях II, III, aVF и нередко в aVR. Ось главной осцилляции QRS во фронтальной плоскости тоже смещена влево (—70°) Главная осцилляция QRS в V1 положительная, она нарастает к отведениям V2 и V3, во всех остальных грудных отведениях комплексы QRS тоже направлены кверху. Волна А всегда положительная в отведении V1.
Правый боковой ДП
Встречается в 18% от числа всех ДП. Ось волны А во фронтальной плоскости направлена к области от — 30° до — 60°, эта волна отрицательная в отведениях III, II, aVF, положительная в отведениях I и aVL. Ось главной осцилляции QRS во фронтальной плоскости направлена к — 60°. Аномалия Эбштейна обычно сочетается с предвозбуждением через правый боковой ДП.
Правый заднеперегородочный ДП
Ось волны А во фронтальной плоскости от — 30° до — 50°, что дает отрицательную полярность волны А в отведениях III, aVF и часто в отведении II. Она положительная в отведениях I и aVL. Средняя ось QRS во фронтальной плоскости направлена к — 30°. В отведении V1 главная осцилляция QRS направлена вниз (rS), в отведениях V2 и VЗ — комплексы Rs или R. Волна А в отведении V1 обычно изоэлектричная, реже — отрицательная.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Определение понятия и анатомическая классификация добавочных путей
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (длительность антероградного ЭРП)
- Синдром WPW (классификация)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (степень предвозбуждения желудочка)
- Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (исчезновение волны А)
- Электрокардиограмма при синдроме WPW
- Синдром WPW и блокады ножек пучка Гиса
- Электрокардиограмма при синдроме WPW (расширение комплекса QRS)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (традиционное типирование)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (переднеперегородочные ДП)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (волна А)
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW (проведение желудочковых стимулов)
- Электрокардиограмма при предвозбуждении по волокнам Махейма
- Клинические данные о синдроме WPW