Клинические данные о синдроме WPW (перемежающиеся формы)
Заслуживают рассмотрения преходящие, перемежающиеся формы синдрома WPW, встречающиеся, по данным Ю. Ю. Бредикиса, в 11,4% случаев. Клинический опыт показывает, что такая неустойчивость предвозбуждения чаще связана с колебаниями тонуса вегетативной нервной системы.
Например, предвозбуждение желудочков может возобновиться при массаже у больного синокаротидной области, при котором усиливается вагусное торможение АВ узла и соответственно стимулируется прохождение синусового импульса через ДП. Изопротеренол способствует выявлению и увеличению волны А за счет улучшения условий проведения в ДП. В тех же диагностических целях используют и ряд других фармакологических препаратов.
Изоптин, введенный внутривенно за 2 мин в дозе 15 мг, вызывает у 2/3 больных увеличение волны А при сохранении ее формы и полярности. Очевидно, что торможение АВ узлового проведения под воздействием изоптина создает более благоприятные условия для движения импульса по ДП. При внутривенном введении 50 мг аймалина за 11 мин у 4/5 больных с синдромом WPW исчезает волна А, что отражает развитие полной антероградной блокады или резкое удлинение ЭРП в ДП.
Фармакологические пробы этого типа с успехом применяли С. П. Голицын (1981), А. И. Лукошявичюте, Д. И. Рейнгардене (1981), Т. Д. Бутаев (1986), D. Krikler, E. Rowland (1975), Singh В. et al. (1980). Предвозбуждение желудочков само по себе не оказывает заметного влияния на кардиогемодинамику, т. е. на величины ФВ, УО, МО. Большинство лиц с синдромом WPW имеют нормальные размеры сердца и высокую толерантность к физической нагрузке.
Можно указать, что у больных с 6м типом синдрома WPW при эхокардиографическом исследовании выявляется необычное движение задней стенки левого желудочка: систолическая «двугорбость», отражающая неравномерность возбуждения и сокращения задней стенки, к которой подходит ДП. Эта «двугорбость» тем отчетливее, чем больше выражена волна А [БутаРВ Т. Д., 1986].
Напомним, что для firo типа синдрома WPW характерна отрицательная волна А в отведениях II, III, aVF, имитирующая инфарктный зубец Q. Однако у больных, перенесших нижний инфаркт миокарда, отмечается гипо, акинезия задней стенки без систолической «двугорбости».
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (традиционное типирование)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (расположение)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (переднеперегородочные ДП)
- Определение по ЭКГ локализации аномальных предсердно-желудочковых соединений (волна А)
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW
- Электрофизиологические исследования при синдроме WPW (проведение желудочковых стимулов)
- Электрокардиограмма при предвозбуждении по волокнам Махейма
- Клинические данные о синдроме WPW
- Аритмии и блокады при синдроме WPW
- Синдром WPW
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (соотношения между приступами)
- Определение понятия и анатомическая классификация добавочных путей
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (длительность антероградного ЭРП)
- Синдром WPW (классификация)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (степень предвозбуждения желудочка)
- Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
- Аритмии и блокады при синдроме WPW (исчезновение волны А)