Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца

Р-синхронизированная стимуляция желудочков

VAT (VATOO) (Р-синхронизированная стимуляция желудочков) — стимулятор «ощущает» спонтанные возбуждения предсердий через электрод, находящийся в правом предсердии, и через другой электрод в правом желудочке стимулирует сокращения желудочков с нужным замедлением, имитируя естественную АВ задержку. Аппарат показан больным, сохранившим нормальную функцию СА узла, но имеющим выраженные нарушения АВ проводимости. Благодаря тому, что стимуляция желудочков управляется предсердными…

Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)

Операцию на закрытом сердце проводят G. Guiraudon и соавт. (1986), они используют эпикардиальный подход к ДП, при этом не требуется холодовая кардиоплегия с остановкой сердца. Непосредственно разрушение ДП осуществляется криодеструктором. Л. А. Бокерия и соавт. (1983— 1990), оперируя на открытой грудной клетке без кардиоплегии, применяют специальные электроды, обеспечивающие эффективную наружную (эпикардиальную) деструкцию ДП разрядами до…

Двухкамерный стимулятор

Шагом вперед в развитии физиологической кардиостимуляции было создание аппарата типа DVI (DVIOO) — двухкамерного (бифокального) стимулятора, АВ последовательного (секвенциального), Rpeгулируемого [Berkovitz В., 1971]. Импульсы от стимулятора поступают к правому предсердию с заданной частотой (с определенным интервалом выскальзывания), и вслед за ними с физиологическим замедлением (в обход АВ блокады) стимулируются желудочки. Если спонтанный желудочковый комплекс появляется…

Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)

Так, разрушение септальных ДП и ДП в свободной стенке левого предсердия обеспечивается разрядами, наносимыми в устье коронарного синуса. Энергия этих разрядов не должна превышать 100 Дж, поскольку^ более мощный электрошок может разрушить коронарный синус, что уже не раз случалось [Scheinman M., 1986, Bardy G. et al., 1988]. Поэтому, по мнению М. Scheinman и J. Davis…

Устройства типа DDD

Пейсмекер ДДД соединяет в себе возможности AAI, VDD и DVI аппаратов. Если, например, у больного во время синусовой брадикардии восстанавливается АВ проведение, то устанавливается режим стимуляции типа AAI. В тех случаях, когда у больного нормализуется частота синусового ритма при резко сокращенном АВ проведении, стимуляция может проходить в режиме VDD. Для сочетания синусовой брадикардии с АВ…

Лечение наджелудочковых тахиаритмий, не связанных с предвозбуждением желудочков

В эту группу включают тяжелые и устойчивые к лекарственным препаратам аритмии: очаговые предсердные тахикардии, АВ узловые реципрокные тахикардии, очаговые тахикардии АВ соединения, ФП и ТП. Существуют два основных подхода к их хирургическому лечению: создание искусственной АВ блокады; удаление или разрушение аритмогенных очагов в наджелудочковой области. Два из каждых трех случаев такой операции имеют отношение к…

Имплантируемые устройства для лечения тахиаритмий

Еще в начале 60—70-х годов была показана принципиальная возможность того, что электрическая стимуляция сердца сама по себе либо в сочетании с лекарственными средствами может с успехом применяться для длительного лечения тахиаритмий [Sowton Е. et al., 1964, Escher D., Furman S., 1970]. В последующем развитие методов противотахикардической стимуляции шло в нескольких направлениях. Одно из них предусматривает…

Создание искусственной АВ блокады

По данным А. Ш. Ревишвили (1987), у 15 больных после разрушения ствола пучка Гиса спонтанный замещающий ритм сердца составил 35±4 в 1 мин. Время восстановления функции замещающего водителя ритма при отключении кардиостимулятора колебалось у разных больных от 7 до 14 с. В течение этой паузы у большинства больных развился синдром MAG (потеря сознания наступила у…

Противотахикардические устройства

Весьма перспективная, вызывающая большой интерес группа противотахикардических устройств представлена аппаратами, которые способны прерывать залповым током более высокой энергии ФЖ, а импульсами низкой энергии — ЖТ. Мы имеем в виду автоматические вживляемые кардио-вертерыдефибрилляторы типов AICD [Пекарский В. В. и др., 1986, Mirowski M. et al., 1980, 1981, Zipes D. et al., 1984, Jones D. etal., 1986,…

Создание искусственной АВ блокады (перспективы)

Все же главная проблема этого метода лечения не в осложнениях, которые, вероятно, можно свести к минимуму (воздействие электрическим током сверхвысокой частоты), а в пожизненной потребности больных в постоянной кардиостимуляции. Чтобы преодолеть эту трудность, предпринимаются различные усилия. Так, А. Ш. Ревишвили (1987) осуществляет деструкцию в проксимальной части ствола, что создает условия для активации высоко расположенного автоматического…