Ниже приводится перечень более часто встречающихся причин аритмий, зависящих от дефектов стимуляции [Keung E., Sudduth В., 1985]. Необходимо дать некоторые пояснения к этой таблице. Потерю «захвата» миокарда диагностируют, если стимул, поступая в миокард вне ЭРП, не может вызвать возбуждения. Как уже указывалось, электрическим порогом стимуляции (возбуждения) называют минимальную силу электрического тока или напряжения, необходимую, чтобы…
Общая характеристика хирургических методов лечения аритмий и блокад сердца

В 2 случаях на 5й и 6й день после процедуры возникла ФЖ, которая была подавлена электрической дефибрилляцией. По данным Международного регистра на 1986 г., катетерная электро-деструкция (фулгурация) была проведена у 156 больных, переносивших приступы ЖТ, исходившей из правого или левого желудочка. Для разрушения аритмогенных зон обычно требовалось несколько электрических разрядов с энергией от 200 до…

Существует немало причин, способствующих тому, что стимул, достигающий места соединения электрода с миокардом, оказывается ниже порога стимуляции, и «захват» миокарда не происходит. Изменение амплитуды спайка служит дополнительным указанием на прорыв в изоляции или поломку проводов. Относительно так называемого «убежавшего» стимулятора, или его «разгонки», можно указать следующее. В аппаратах первых поколений разрядка батареи проявлялась учащением асинхронной…

Ее цели можно кратко сформулировать следующим образом: увеличение частоты сокращений сердца у больных с выраженной брадикардией различного генеза, устранение или предотвращение тахикардии (тахиаритмий). Первые кардиостимуляторы, имплантированные больным и обеспечивавшие постоянное поступление к сердцу нужного количества импульсов, были сконструированы в конце 5х—начале 60х годов [Elmquist R., Senning A., 1958, Zoll P., Linenthal A., 1960]. За последующие…

Пейсмекерные тахикардии — самое частое аритмическое осложнение двухкамерной стимуляции сердца — проявляются в двух вариантах: в тахиаритмиях, вызываемых стимуляторами (ЖТ, ФЖ, наджелудочковые тахикардии, ФП), по своим механизмам они практически не отличаются от тахиаритмий, возникающих при однокамерной стимуляции; в тахиаритмиях, опосредуемых стимуляторами. Одной из разновидностей опосредованных пейсмекерных тахикардии является так называемая «бесконечная» круговая тахикардия, в какойто…

Статистические данные за 1985 г. в США указывают на современные тенденции в определении показаний к постоянной ЭКС. Если в 1975 г. на долю больных с АВ блокадами и дефектами в системе Гиса — Пуркинье приходилось 60% имплантаций, то в 1985 г. это число снизилось до 41%. Вживление аппаратов больным с дисфункциями СА узла возросло с…

Ниже обсуждаются в основном показания, противопоказания к хирургическим вмешательствам и их результаты. Что же касается хирургической техники, особенностей и вариантов операций, доступов к сердцу, анестезиологического обеспечения и многих других специфических вопросов хирургии, то читатель сможет с ними подробно ознакомиться по специальным изданиям и публикациям, наиболее важные из которых указаны в списке литературы. Значение кардиохирургии в…

Итак, буква в первой позиции кодов указывает на камеру сердца, к которой поступают импульсы стимулятора (Д — двухкамерная стимуляция), буква во второй позиции — на камеру, от которой приходят биоэлектрические сигналы к стимулятору, буква в третьей позиции характеризует режим, в котором аппарат отвечает (реагирует) на спонтанную электрическую активность сердца. Буква «О» означает, что стимулятор не…

Цель хирургического лечения: прервать антероградное и ретроградное проведение по добавочным предсердно-желудочковым соединениям и тем самым исключить возможность приступов АВ реципрокных тахикардии, а также распространение частых предсердных импульсов к желудочкам при ФП (ТП). Из 600 операций, выполненных в нашей стране к 1985 г. по поводу различных тахи-систолических нарушений сердечного ритма, 350 относились к радикальной хирургической коррекции…

Буквы в четвертой позиции кодов отражают возможности наружного (неинвазивного) программирования работы стимуляторов при помощи специальных устройств — программаторов, имеющих индуктивную связь с аппаратами. «Р» — означает простое программирование частоты или силы стимулов. «М» — указывает на мультипрограммирование свойств пейсмекера: восприятия сигналов сердца, длительности рефракторного периода, режима стимуляции, времени предсердно-желудочковой задержки, гистерезиса и др. В коде…