Устройства типа DDD

17.07.2009

Пейсмекер ДДД соединяет в себе возможности AAI, VDD и DVI аппаратов. Если, например, у больного во время синусовой брадикардии восстанавливается АВ проведение, то устанавливается режим стимуляции типа AAI. В тех случаях, когда у больного нормализуется частота синусового ритма при резко сокращенном АВ проведении, стимуляция может проходить в режиме VDD. Для сочетания синусовой брадикардии с АВ блокадой показан переход к стимуляции в режиме DVI. При нормализации функции СА узла и АВ проведения стимулятор отключается.

Устройства типа DDD, несомненно, повышают переносимость физических нагрузок даже у лиц с нарушенной сократительной функцией желудочков, уменьшают число эпизодов ФП и увеличивают продолжительность жизни больных [Button R., 1982].

Все же простые стимуляторы типа DDD обеспечивают, как упоминалось, только 4 временных цикла, или интервала: интервал нижней частоты (соответствует наименьшей частоте ЭКС), АВ задержку, т. е. электронный аналог интервала Р—R, предсердный и желудочковый рефрактерный периоды, во время которых частотные фильтры не чувствительны к приходящим из сердца сигналам.

Между тем многие больные нуждаются по характеру своей деятельности в изменениях в течение суток частоты сердечных сокращений, однако у них нет четких проявлений электрической активности предсердий. Для такой категории людей созданы разновидности аппаратов DDD (DDDRO), которые способны связывать ритм стимуляции с физиологическими показателями, отражающими меняющиеся гемодинамические потребности организма.

Один из таких стимуляторов снабжен акцелерометром, чутко улавливающим движения тела больного во время физической нагрузки. В другом устройстве фиксируется укорочение интервала Q—Т, связанное с повышением тонуса симпатической нервной системы, зависящим от нагрузки. В третьем варианте стимулятора DDD регистрируются изменения дыхания с помощью импедансного плетизмографа.

Имеются стимуляторы, реагирующие на небольшие колебания температуры венозной крови, возникающие при возрастании физической активности больного. Работающие стоматологические аппараты не нарушают функции вживленных стимуляторов (типов VVIMO, ДДДСО и др.). Уже в 1985 г. в США на долю двухкамерных кардиостимуляторов приходилось более 30% первично-имплантированных аппаратов [Parsonnet V. et al., 1988].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский