Постоянная ЭКС при брадикардиях
Статистические данные за 1985 г. в США указывают на современные тенденции в определении показаний к постоянной ЭКС. Если в 1975 г. на долю больных с АВ блокадами и дефектами в системе Гиса — Пуркинье приходилось 60% имплантаций, то в 1985 г. это число снизилось до 41%. Вживление аппаратов больным с дисфункциями СА узла возросло с 22% в 1975 г. до 52% в 1985 г.
Устройства для лечения (профилактики) тахиаритмий устанавливали в 1985 г. в 2% против 9% в 1975 г. Около 4% аппаратов вживлялось больным с гиперчувствительностью каротидного синуса и другими заболеваниями [Parsonnet V. et al., 1988]. Правда, в других странах (как и в Советском Союзе) все еще заметно преобладают случаи вживления стимуляторов при АВ блокадах. Лицам в возрасте 65 лет и старше стимуляторы устанавливают почти в 7 раз чаще, чем том, кому 45—64 года. Мужчинам вживляют водители ритма в 1,9 раза чаще, чем женщинам [Gillum R., 1986].
Существуют два основных метода имплантации кардиостимуляторов — чрезвенозный и чресперикардиальный. В основном используется первый путь, хотя для установки автоматического кардиовертера-дефибриллятора необходим чресперикардиальный подход. Операцию осуществляют врачи, владеющие методикой вживления и знающие теоретические проблемы кардиостимуляции.
В США только половину вживлений стимуляторов производят хирурги, другую половину — кардиологи-интернисты, работающие в хирургических центрах [Parsonnet V., Bernstein A., 1987]. Срок пребывания больного в стационаре после вживления кардиостимулятора длится в разных клиниках от 3 до 10 дней. Увеличивается число успешных амбулаторных имплантаций аппаратов [Стирбис П. П. и др., 1988, Jegelman N. et al., 1986].
Современные стимуляторы не только передают электрические импульсы к сердцу, но и обладают способностью воспринимать («ощущать») его спонтанную электрическую активность. На основе такой биоэлектрической информации аппарат регулирует время и последовательность выхода импульсов. Как стимуляция, так и восприятие (детектирование) электрических сигналов сердца могут относиться к правому предсердию, правому желудочку или к обеим камерам сердца.
Соответственно существуют множественные типы кардиостимуляторов, которым присущи различные сочетания этих двух функций. Для их обозначения потребовался специальный международный код сначала трехбуквенный (1974), а затем пятибуквенный 1СНД (1979).
В последующем создание новых моделей кардиостимуляторов и практические интересы вызвали преобразование пятибуквенного кода (1982, 1987), получившего международное обозначение: «модифицированный код NBG» (сокращенное название двух обществ, разработавших этот код).
Как справедливо заметили Ю. Ю. Бредикис и соавт. (1988), пятибуквенные коды 1СНД и NBG не противоречат друг другу и могут использоваться параллельно.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Р-синхронизированная стимуляция желудочков
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)
- Двухкамерный стимулятор
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)
- Устройства типа DDD
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий, не связанных с предвозбуждением желудочков
- Имплантируемые устройства для лечения тахиаритмий
- Создание искусственной АВ блокады
- Противотахикардические устройства
- Создание искусственной АВ блокады (перспективы)
- Электроды для постоянной ЭКС
- Создание искусственной АВ блокады (изоляция аритмогенных наджелудочковых очагов)
- «Синдром кардиостимулятора»
- Создание искусственной АВ блокады (метод частичной изоляции одного из предсердий)
- Аритмии при постоянной ЭКС
- Лечение желудочковых тахиаритмий
- Однокамерная ЭКС и аритмии