Двухкамерная стимуляция и аритмии

17.07.2009

Пейсмекерные тахикардии — самое частое аритмическое осложнение двухкамерной стимуляции сердца — проявляются в двух вариантах:

  • в тахиаритмиях, вызываемых стимуляторами (ЖТ, ФЖ, наджелудочковые тахикардии, ФП), по своим механизмам они практически не отличаются от тахиаритмий, возникающих при однокамерной стимуляции;

  • в тахиаритмиях, опосредуемых стимуляторами.

Одной из разновидностей опосредованных пейсмекерных тахикардии является так называемая «бесконечная» круговая тахикардия, в какойто степени напоминающая наджелудочковую реципрокную тахикардию у больных с синдромом WPW. Если, например, предсердная экстрасистола попадает на период готовности кардиостимулятора DDD, то за этим последует стимул к желудочкам, который при благоприятных условиях может распространиться ретроградно к предсердиям, уже вышедшим из состояния рефрактерности. Ретроградная волна (Р) пустит в ход следующий желудочковый стимул, который, возвращаясь к предсердиям, формирует «бесконечную» macroreentry тахикардию.

Другая разновидность опосредованной пейсмекерной тахиаритмии связана со спонтанным возникновением у больного с имплантированным стимулятором DDD фибрилляции или трепетания предсердий на фоне полной АВ блокады. Устройство, улавливающее крупные волны предсердной фибрилляции (трепетания), может вырабатывать нерегулярные желудочковые стимулы на уровне максимальной для аппарата частоты.

Кардиостимулятор в этой ситуации действует как артифициальный добавочный путь. Еще одну форму опосредованной пейсмекерной тахикардии называют «автономной пейсмекерной тахикардией», она имеет триггерный характер и возникает за счет ощущения естественных сигналов сердца.

Причинами нарушения ритма при двухкамерной стимуляции могут быть те же факторы, что и при однокамерной: резкое возрастание порога стимуляции, потеря миокардом способности к восприятию стимулов и, наоборот, чрезмерное восприятие этих стимулов, поломки и изменения электродов и т. д.

Поскольку в таких кардиостимуляторах взаимодействуют два канала — «ощущения» и стимуляции, аритмии могут оказаться очень сложными [Levine P., 1985].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: