Нарушенная функция кардиостимулятора (разгонка стимуляции)

17.07.2009

Существует немало причин, способствующих тому, что стимул, достигающий места соединения электрода с миокардом, оказывается ниже порога стимуляции, и «захват» миокарда не происходит. Изменение амплитуды спайка служит дополнительным указанием на прорыв в изоляции или поломку проводов.

Относительно так называемого «убежавшего» стимулятора, или его «разгонки», можно указать следующее. В аппаратах первых поколений разрядка батареи проявлялась учащением асинхронной стимуляции до 800—1200 импульсов в 1 мин. Это же могло быть результатом поломки генератора импульсов.

В новых аппаратах риск учащения стимуляции резко снижен (до частоты меньше 140 в 1 мин). Все же и в наше время случается это осложнение, в частности при облучении грудной клетки больных (с установленным стимулятором) по поводу метастазов бронхогенного рака.

Разгонка стимуляции может приводить к фатальным последствиям. В подобных случаях необходимо без промедления отделить имплантированные в сердце электроды от стимулятора (разрыв, разрез проводов) и наладить временную ЭКС с помощью наружного аппарата с последующей заменой постоянного кардиостимулятора. Опыт нашей клиники показывает, что этот путь наиболее приемлем.

У постели больного можно воспользоваться и другими мерами против «разгонки»: нанести несколько ударов по аппарату, понизить энергию стимулов, если сохранена возможность программирования. В новых кардиостимуляторах имеется приспособление для защиты интегральной схемы от больших электрических разрядов дефибрилляции и кардиоверсии, которые могут понадобиться больным с имплантированными кардиостимуляторами.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: