Лечение наджелудочковых тахиаритмий, не связанных с предвозбуждением желудочков
В эту группу включают тяжелые и устойчивые к лекарственным препаратам аритмии: очаговые предсердные тахикардии, АВ узловые реципрокные тахикардии, очаговые тахикардии АВ соединения, ФП и ТП.
Существуют два основных подхода к их хирургическому лечению:
-
создание искусственной АВ блокады;
-
удаление или разрушение аритмогенных очагов в наджелудочковой области.
Два из каждых трех случаев такой операции имеют отношение к хронической ФП (ТП) со слишком частыми сокращениями сердца, которые не удается ограничить с помощью сердечных гликозидов, анаприлина или верапамила. Сначала это достигалось путем хирургической перерезки общего ствола пучка Гиса.
В 1982 г. M. Scheinman и соавт. и J. Gallagher и соавт., независимо друг от друга, предложили метод чрезвенозной катетерной электродеструкции зоны АВ узел — пучок Гиса. Вскоре эта методика получила распространение [Бредикис Ю. Ю. и др., 1982, Григоров С. С. и др., 1983, 1986, Бокерия Л. А. и др., 1984, 1985, 1989, Сакалаускас Ю. И. и др., 1984, 1986, Беляев О. В. и др., 1985, Гимрих Э. О. и др., 1985, 1989, Егоров Д. Ф. и др., 1985—1989, Ревишвили А. Ш., 1985, Жинджюс А. С., Обеленюс В. А., 1986, Колпаков Е. В. и др., 1989, Макеев В. В. и др., 1989].
К началу 1986 г. в мире произведено более 400 таких вмешательств.
Обычно электродеструкцию АВ узла — ствола пучка Гиса (моно или биполярную) производят после записи ЭПГ через тот же катетерэлектрод, который присоединяют к дефибриллятору. Другой катетерэлектрод помещают в верхушке правого желудочка для временной ЭКС, если у больного развивается выраженная брадикардия. Разряд энергией от 50 до 400 Дж наносят синхронно с комплексом QRS, в случае неудачи процедуру повторяют через 10—15 мин.
M. Scheinman (1985) обобщил результаты катетерной электродеструкции (фулгурации) АВ соединения у 209 больных, лечившихся в разных странах. 128 из 209 больных (61%) страдали ФП, у остальных больных часто повторялись приступы наджелудочковых тахикардий с быстрым АВ проведением импульсов к желудочкам и нарушениями гемодинамики.
Устойчивая полная АВ блокада была получена у 144 больных (70%), АВ проведение восстановилось у 17 больных (8%), но им не потребовались противоаритмические средства, еще 26 больным (13%), у которых восстановилась АВ проводимость, понадобились такие препараты, у 19 больных (9%) электродеструкция не оказала влияния на АВ проведение.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (картографирование)
- Предсердные стимуляторы, генерирующие импульсы в режиме demand
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (радикальная операция)
- Р-синхронизированная стимуляция желудочков
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)
- Двухкамерный стимулятор
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)
- Устройства типа DDD
- Создание искусственной АВ блокады
- Имплантируемые устройства для лечения тахиаритмий
- Создание искусственной АВ блокады (перспективы)
- Противотахикардические устройства
- Создание искусственной АВ блокады (изоляция аритмогенных наджелудочковых очагов)
- Электроды для постоянной ЭКС
- Создание искусственной АВ блокады (метод частичной изоляции одного из предсердий)
- «Синдром кардиостимулятора»