Р-синхронизированная стимуляция желудочков

VAT (VATOO) (Р-синхронизированная стимуляция желудочков) — стимулятор «ощущает» спонтанные возбуждения предсердий через электрод, находящийся в правом предсердии, и через другой электрод в правом желудочке стимулирует сокращения желудочков с нужным замедлением, имитируя естественную АВ задержку.

Аппарат показан больным, сохранившим нормальную функцию СА узла, но имеющим выраженные нарушения АВ проводимости. Благодаря тому, что стимуляция желудочков управляется предсердными сигналами, происходит электрическое шунтирование зоны АВ блокады и сохраняется предсердная гемодинамическая «добавка», т. е. вклад предсердий в систолу желудочков (около 20—25% УО сердца). Устройство VAT было одним из первых аппаратов, которые стали относить к группе физиологических кардиостимуляторов [Scheldach M. et al., 1967, Irnich W., 1975].

Они отвечают двум основным требованиям:

  • обеспечивают с необходимой задержкой последовательное (секвенциальное) сокращение предсердий и желудочков;
  • обладают способностью повышать частоту ритма сердца в ответ на физическую нагрузку.

Правда, при урежении у больного синусового ритма ниже заданного предела стимулятор VAT начинает функционировать в режиме VOO. Во время предсердной тахикардии стимулы к желудочкам посылаются с частотой, не превышающей верхний установленный уровень, так что число воспринимаемых предсердных сигналов может быть значительно большим, чем сокращений желудочков (2:1 и т. д.).

электрическая стимуляция сердца типа DVI. Двухкамерная предсердно-желудочковая стимуляция с интервалом Р — R = 0,16 с

Стимуляции в режиме VAT присущи и существенные ограничения: не предусмотрена стимуляция предсердий, нет приспособления для выработки желудочковых импульсов «по потребности».

электрическая стимуляция сердца типа DDD, «физиологическая»

Более совершенным является стимулятор VDD (VDDOO) — Р-синхронизированная, R-регулируемая стимуляция желудочков. Благодаря добавлению режима demand для желудочков, этот аппарат во время синусовой брадикардии функционирует как стимулятор VVI с утратой последовательного сокращения предсердий и желудочков. При возникновении предсердной тахикардии он посылает к желудочкам в 2 раза меньше регулярных стимулов.

Противопоказание к имплантации пейсмекеров типов VAT и VDD — наличие у больного ретроградного проведения от желудочков к предсердиям с длинным интервалом V—А, оно может привести к возникновению искусственной (пейсмекерной) желудочковой тахикардии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский