Создание искусственной АВ блокады

17.07.2009

По данным А. Ш. Ревишвили (1987), у 15 больных после разрушения ствола пучка Гиса спонтанный замещающий ритм сердца составил 35±4 в 1 мин. Время восстановления функции замещающего водителя ритма при отключении кардиостимулятора колебалось у разных больных от 7 до 14 с.

В течение этой паузы у большинства больных развился синдром MAG (потеря сознания наступила у половины больных). Автор справедливо замечает, что больные, которым, как правило, вживляют постоянный кардиостимулятор, становятся навсегда зависимыми от качества работы этого аппарата.

Д. Ф. Егоров и сотр. (1987, 1989) осуществили чрезвенозную эндокардиальную электродеструкцию АВ соединения у большой группы больных с постоянной тахисистолической формой ФП.

Была использована модифицированная методика: сначала тестирующим разрядом низкой энергии (3—5 Дж) вызывали кратковременную АВ блокаду, затем на то же найденное место наносился разряд в 200—300 Дж, что приводило к необратимой АВ блокаде III степени почти в 93% случаев. Авторы наблюдали угнетение гемодинамики у больных в 1—3-е сутки после операции, его степень зависела от мощности электрического разряда, состояния миокарда, возраста больных.

У части из них кровообращение не возвращалось к исходному состоянию и через 3 нед. В последнее время эти исследователи используют менее мощные разряды в 50—100 Дж, что позволяет предотвратить значительные повреждения сердца. Больные, перенесшие процедуру электродеструкции проводящих путей, нуждаются в адаптации к новым условиям деятельности сердца.

Ряд исследователей наблюдали у больных после электродеструкции АВ соединения тяжелые осложнения: глубокую артериальную гипотензию, ЖТ, ФЖ, тампонаду сердца [Mc Comb J. et al., 1986]. Экспериментальные работы С. С. Григорова и соавт. (1986) подтверждают, что закрытая деструкция проводящих путей с применением разрядного тока дефибриллятора может сопровождаться повреждениями миокарда и клапанного аппарата сердца.

М. Lev и соавт. (1985) провели патогистологическое исследование у одного умершего больного через 6 нед после фулгурации двумя разрядами с энергией 500 Дж в области АВ узла. Они обнаружили обильную жировую инфильтрацию межпредсердной перегородки, основания септальной створки трехстворчатого клапана, АВ узла и общего ствола пучка Гиса.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: