Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (радикальная операция)

Радикальную операцию при синдроме WPW проводят на открытом сердце эндокардиальным доступом в условиях гипотермического искусственного кровообращения и комбинированной кардиоплегии по стандартизированной методике, предусматривающей перерезку зоны расположения ДП [Sealy W. et al., 1978, Iwa T. et al., 1980].

Чтобы оценить эффективность этой операции, сошлемся на опыт J. Selle — J. Gallagher. В 1983—1987 гг. они оперировали 100 больных (121 ДП). Хороший результат был получен у 95 больных, что означает исчезновение как приступов АВ реципрокной тахикардии, так и признаков предвозбуждения на ЭКГ.

3 больным понадобилась повторная операция, полная АВ блокада была вызвана у 1 больного, 1 больной умер.

Существует согласие по поводу того, что результаты радикальных хирургических операций бывают лучшими при правосторонних париетальных ДП, чем при левосторонних. Большее число рецидивов предвозбуждения и вообще неудач отмечено у оперированных больных с септальным расположением ДП.

Причины смерти отдельных больных связаны главным образом со сложными и неблагоприятными сочетаниями синдрома WPW с заболеваниями миокарда (кардиомиопатии, ИБС) или с врожденными аномалиями (пороками) сердца. Правда, и в этой области уже имеются значительные достижения, на что указывают материалы Л. А. Бокерия и соавт. (1986, 1989), располагающих большим опытом одномоментного хирургического лечения аномалий проводящей системы, комбинирующихся с врожденными или приобретенными пороками сердца (аномалия Эбштейна и др.).

Сложность радикальной эндокардиальной операции Sealy (Сили) постоянно стимулирует поиски более простых в техническом отношении, но не менее успешных методов хирургического лечения синдрома WPW.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский