Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (радикальная операция)
Радикальную операцию при синдроме WPW проводят на открытом сердце эндокардиальным доступом в условиях гипотермического искусственного кровообращения и комбинированной кардиоплегии по стандартизированной методике, предусматривающей перерезку зоны расположения ДП [Sealy W. et al., 1978, Iwa T. et al., 1980].
Чтобы оценить эффективность этой операции, сошлемся на опыт J. Selle — J. Gallagher. В 1983—1987 гг. они оперировали 100 больных (121 ДП). Хороший результат был получен у 95 больных, что означает исчезновение как приступов АВ реципрокной тахикардии, так и признаков предвозбуждения на ЭКГ.
3 больным понадобилась повторная операция, полная АВ блокада была вызвана у 1 больного, 1 больной умер.
Существует согласие по поводу того, что результаты радикальных хирургических операций бывают лучшими при правосторонних париетальных ДП, чем при левосторонних. Большее число рецидивов предвозбуждения и вообще неудач отмечено у оперированных больных с септальным расположением ДП.
Причины смерти отдельных больных связаны главным образом со сложными и неблагоприятными сочетаниями синдрома WPW с заболеваниями миокарда (кардиомиопатии, ИБС) или с врожденными аномалиями (пороками) сердца. Правда, и в этой области уже имеются значительные достижения, на что указывают материалы Л. А. Бокерия и соавт. (1986, 1989), располагающих большим опытом одномоментного хирургического лечения аномалий проводящей системы, комбинирующихся с врожденными или приобретенными пороками сердца (аномалия Эбштейна и др.).
Сложность радикальной эндокардиальной операции Sealy (Сили) постоянно стимулирует поиски более простых в техническом отношении, но не менее успешных методов хирургического лечения синдрома WPW.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Имплантируемые устройства для лечения тахиаритмий
- Создание искусственной АВ блокады (перспективы)
- Противотахикардические устройства
- Создание искусственной АВ блокады (изоляция аритмогенных наджелудочковых очагов)
- Электроды для постоянной ЭКС
- Создание искусственной АВ блокады (метод частичной изоляции одного из предсердий)
- «Синдром кардиостимулятора»
- Лечение желудочковых тахиаритмий
- Аритмии при постоянной ЭКС
- Лечение желудочковых тахиаритмий (катетерноая электродеструкция аритмогенных зон в желудочках)
- Однокамерная ЭКС и аритмии
- Лечение желудочковых тахиаритмий (разультаты)
- Нарушенная функция кардиостимулятора
- Нарушенная функция кардиостимулятора (разгонка стимуляции)
- Постоянная ЭКС
- Двухкамерная стимуляция и аритмии
- Постоянная ЭКС при брадикардиях