Лечение желудочковых тахиаритмий (разультаты)

В 2 случаях на 5й и 6й день после процедуры возникла ФЖ, которая была подавлена электрической дефибрилляцией.

По данным Международного регистра на 1986 г., катетерная электро-деструкция (фулгурация) была проведена у 156 больных, переносивших приступы ЖТ, исходившей из правого или левого желудочка. Для разрушения аритмогенных зон обычно требовалось несколько электрических разрядов с энергией от 200 до 300 Дж между эндокардиальным желудочковым электродом и электродом, расположенным на поверхности грудной клетки. При перегородочном истечнике ЖТ наносили транссептальный электрошок в 100—350 Дж между право и левожелудочковым электродом-катетером.

Полное или частичное освобождение от приступов ЖТ было достигнуто у 70% больных. Кроме того, у 5 из 6 больных удалось прекратить приступы ЖТ, связанной с macrore-entry в ножках или в разветвлениях пучка Гиса [Evans Т., 1986, Touboul P. et al., 1986, Fisher J. et al., 1987]. В частности, эффективна электродеструкция правой ножки при тяжело протекающей ЖТ, в основе которой лежит круговое движение импульса по обеим ножкам [Tchou P. at al., 1988].

Можно прийти к заключению, что у тех больных, у которых не удается выполнить открытую операцию на сердце, применение чрезвенозной электродеструкции дает возможность уменьшить электрическую нестабильность миокарда желудочков, угрожающую внезапной смертью и не корригируемую лекарственными средствами [Haines D. et al., 1988]. Правда, летальность после электродеструкции желудочковых аритмогенных зон достигает 25%.

Нельзя не упомянуть и о попытках воздействовать на источник ЖТ с помощью лучей лазера [Gallagher J. et al., 1988]. Возрастает и число операций по пересадке сердца больным, у которых злокачественные ЖТ сочетаются с тяжелыми повреждениями сократительного миокарда.

Успех любого вмешательства при ЖТ связан с точным определением аритмогенной зоны (круг re-entry, очаг), для этих целей используют внутриоперационное эндокардиальное, эпикардиальное, иногда интрамуральное (одно или многоканальное) и дооперационное катетерное картографирование желудочков с компьютерным анализом электрограмм.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский