Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)

17.07.2009

Так, разрушение септальных ДП и ДП в свободной стенке левого предсердия обеспечивается разрядами, наносимыми в устье коронарного синуса. Энергия этих разрядов не должна превышать 100 Дж, поскольку^ более мощный электрошок может разрушить коронарный синус, что уже не раз случалось [Scheinman M., 1986, Bardy G. et al., 1988]. Поэтому, по мнению М. Scheinman и J. Davis (1986), катетерная электродеструкция ДП через коронарный синус не может рассматриваться как вполне приемлемый метод.

Еще более сложной представляется электродеструкция ДП, начинающегося в свободной стенке правого предсердия: здесь нет венозного «эквивалента» коронарному синусу, через который можно было бы приблизиться к ДП, расположенным в предсердно-желудочковой борозде. Имеются указания, что для разрушения этих ДП требуется энергия разряда до 400 Дж. D. Ward, A. Camm (1986) суммировали результаты трансвенозной катетерной электродеструкции ДП, осуществленной в разных клиниках у 36 больных с синдромом WPW.

Эти данные позволяют более объективно судить об эффективности метода. У 23 больных аномальные пути начинались в межпредсердной перегородке, у 7 — в среднем сегменте коронарного синуса, у 6 больных — в свободных стенках правого и левого предсердий. 27 больным электрические разряды наносили в различных участках коронарного синуса, 9 больным — в правом предсердии.

Энергия электрошока варьировала от 100 до 400 Дж, в части случаев потребовались повторные разряды. Аномальное проведение было полностью подавлено у 14 больных (40%). Еще у 10 больных приступы АВ реципрокной тахикардии повторялись, но частота тахикардического ритма была ниже, чем прежде, двунаправленное проведение по ДП превращалось в одно направленное, повышалась чувствительность тахикардии к противоаритмическим препаратам. У 7 больных не удалось изменить свойства ДП, наконец, в 4 случаях возникла полная АВ блокада.

Более поздние данные касаются 75 больных [Fisher J. et al., 1987]. Разрушение ДП было достигнуто у 48 больных (64%), частичный успех был получен у 9 (12%) больных, эффекта не было у 18 больных (24%). Как видно, результаты лечения этим сравнительно простым методом пока хуже, чем при радикальной хирургической операции.

Однако существует разновидность синдрома WPW, при которой метод трансвенозной катетерной электродеструкции предпочтительнее других. Речь идет о заднесептальных ДП, создающих основу для хронической (постоянновозвратной) формы АВ реципрокной тахикардии [Ревишвили А. Ш., 1987, Scheinman M., Davis J., 1986]. Процедура включает введение многополюсного электрода в коронарный синус и направление электрического разряда непосредственно у устья коронарного синуса. Кандидатами для такого лечения могут быть только те больные, у которых самое раннее ретроградное возбуждение предсердия определяется в устье коронарного синуса. [Могаdy F. et al., 1989].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский