Двухкамерный стимулятор
Шагом вперед в развитии физиологической кардиостимуляции было создание аппарата типа DVI (DVIOO) — двухкамерного (бифокального) стимулятора, АВ последовательного (секвенциального), Rpeгулируемого [Berkovitz В., 1971]. Импульсы от стимулятора поступают к правому предсердию с заданной частотой (с определенным интервалом выскальзывания), и вслед за ними с физиологическим замедлением (в обход АВ блокады) стимулируются желудочки.
Если спонтанный желудочковый комплекс появляется до окончания предсердного интервала выскальзывания, то блокируется выработка как предсердного, так и следующего за ним желудочкового стимула, аппарат неспособен воспринимать естественную активность предсердий, в случае синусовой тахикардии это может привести к конкуренции двух ритмов. Последовательная АВ стимуляция показана больным с полной АВ блокадой, с СССУ, осложнившимся застойной недостаточностью кровообращения. Аппарат этого типа не может быть использован у больных с протяженными периодами ФП (ТП).
Пейсмекеры типа DDD (DDDMO отражают наибольший прогресс, достигнутый в технологии электрокардиостимуляции [Funke H., 1981]. Это универсальные полностью автоматизированные АВ стимуляторы с широкими возможностями программирования их функций. Иногда стимуляцию типа DDD называют «синусовым ритмом в коробке», время и интервалы такого ритма точно контролируются «внутренними часами».
Через предсердный и желудочковый электроды обеспечивается последовательная стимуляция предсердий и желудочков с меняющейся АВ задержкой в зависимости от частоты ритмов. В отличие от аппаратов DVI и DDI, которые могут стимулировать обе полости, но фиксированы на одной частоте ритма, система DDD способна ощущать эндогенную предсердную активность и запускать импульсы к желудочкам в ответ на восприятие предсердных биопотенциалов. В аппаратах типа DDD предусмотрены Р-регулируемый и Р-синхронизированный, R-регулируемый и R-синхронизированный режимы стимуляции.
При исчезновении или резком замедлении предсердной (синусовой) активности аппарат стимулирует предсердия с АВ последовательным возбуждением желудочков на нижней заданной границе стимуляционного ритма. Верхняя граница частоты предсердного ритма, который может быть «проведен» 1:1 к желудочкам с фиксированным АВ интервалом, является программируемым параметром, который устанавливает врач.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Постоянная ЭКС при брадикардиях
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW
- Буквы позиций
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (картографирование)
- Стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (радикальная операция)
- Предсердные стимуляторы, генерирующие импульсы в режиме demand
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)
- Р-синхронизированная стимуляция желудочков
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)
- Устройства типа DDD
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий, не связанных с предвозбуждением желудочков
- Имплантируемые устройства для лечения тахиаритмий
- Создание искусственной АВ блокады
- Противотахикардические устройства
- Создание искусственной АВ блокады (перспективы)
- Электроды для постоянной ЭКС