Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (картографирование)
Около 60% больных с синдромом WPW направляются на операцию именно по этой причине. Надо признать, что понятие «устойчивость» («рефрактерность») все еще недостаточно очерчено и часто приобретает субъективно-бытовой оттенок.
Мы неоднократно были свидетелями того, как заключение о рефрактерности АВ реципрокной пароксизмальной тахикардии к фармакологическим средствам делалось на основании рутинного применения 1—2 препаратов без настойчивого поиска активного вещества, подбора доз, наконец, без электрофизиологической проверки серии противоаритмических препаратов.
Особенно часто допускаются ошибки при оценке профилактического эффекта кордарона, поразному проявляющего свое действие при его введении внутривенно и внутрь. Однако не менее ошибочным было бы представление о том, что не существует тахикардии, устойчивых к фармакологическим средствам, они, конечно, встречаются и должны устраняться хирургическими методами.
ДП не видны и не пальпируются. Их выявление и, следовательно, успех радикальной хирургической операции у больных с синдромом WPW зависят от точности пред и внутриоперационного ЭФИ, в частности эпи и эндокардиалъного картографирования, позволяющего, как уже упоминалось, находить предсердные и желудочковые концы ДП и соответственно место самого раннего возбуждения (предвозбуждения) желудочков.
Приемы картографирования, о которых впервые сообщили D. Durrer, J. Ross (1967), Н. Burchell и соавт. (1967), постоянно совершенствуются. Оно проводится во время синусового ритма, АВ реципрокной тахикардии, при искусственной электрической стимуляции предсердий и желудочков с регистрацией электрических «ответов» на желудочковой и предсердной стороне в окружности предсердно-желудочковой борозды [Бредикис Ю. Ю., 1985, 1987, Бокерия Л. А., 1986, Gallagher J. et al., 1978, Iwa T. et al., 1980, Kramer J. et al., 1985, Klein G. et al., 1987].
В 1986 г. Н. Vidaillet и соавт. разработали компьютерную систему, позволявшую вести одновременную запись потенциалов 60 эпикардиальными электродами. К началу 90х годов в ряде клиник осуществлялась компьютерная регистрация ЭГ уже с 90— 160 предсердных отведений [Ревишвили А. Ш. и др., 1990, Сох J., 1990]. Тем самым обеспечивается возможность картографирования в условиях, когда в сердце быстро изменяются электрические процессы (экстрасистолы, сливные комплексы, начало и окончание реципрокной тахикардии, стимуляция и т. д.).
Все это существенно облегчает и ускоряет анализ локальных электрических явлений и распознавание ДП.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Однокамерная ЭКС и аритмии
- Лечение желудочковых тахиаритмий (разультаты)
- Нарушенная функция кардиостимулятора
- Нарушенная функция кардиостимулятора (разгонка стимуляции)
- Постоянная ЭКС
- Двухкамерная стимуляция и аритмии
- Постоянная ЭКС при брадикардиях
- Хирургические методы лечения тахиаритмий
- Буквы позиций
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW
- Стимуляторы предсердий и желудочков первого поколения
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (радикальная операция)
- Предсердные стимуляторы, генерирующие импульсы в режиме demand
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (операция на закрытом сердце)
- Р-синхронизированная стимуляция желудочков
- Лечение наджелудочковых тахиаритмий при синдроме WPW (катетерная электродеструкция)
- Двухкамерный стимулятор