Буквы позиций

Итак, буква в первой позиции кодов указывает на камеру сердца, к которой поступают импульсы стимулятора (Д — двухкамерная стимуляция), буква во второй позиции — на камеру, от которой приходят биоэлектрические сигналы к стимулятору, буква в третьей позиции характеризует режим, в котором аппарат отвечает (реагирует) на спонтанную электрическую активность сердца. Буква «О» означает, что стимулятор не ощущает электрических сигналов сердца и производит импульсы с фиксированной, заданной частотой (асинхронный режим).

ЭКГ, зарегистрированная при стимуляции правого желудочка

Буква «I» служит указанием на то, что выработка импульсов аппаратом регулируется сигналами сердца — ингибируется, управляется ими. Сердце своими сигналами «запрещает» стимулятору образование импульсов, стимуляция прекращается в ответ на восприятие аппаратом электрической активности предсердия (зубец Р) или желудочка (зубец R).

Например, «R-управляемый» аппарат VVI посылает стимул к правому желудочку только тогда, когда интервал между спонтанными возбуждениями желудочков (R—R) превышает заданную в аппарате длину цикла стимуляции. Если же интервал R—R становится короче длины цикла стимуляции, то аппарат, уловивший зубец R, остановит образование своего очередного стимула. Следовательно, аппарат типа VVI функционирует в режиме demand, т. е. «по потребности» («по требованию»).

желудочковая ЭКС типа VVI

Буква «Т» тоже указывает на работу стимулятора в режиме demand, но это достигается с помощью другого механизма: триггерного, или синхронизированного. Покажем это на примере аппарата типа VVT. он вырабатывает импульсы под воздействием электрической активности желудочка. Благодаря такой синхронизации сигналы стимулятора накладываются на зубцы R ЭКГ и не могут вызвать возбуждения желудочкового миокарда, находящегося во время систолы в состоянии рефрактерности.

Однако синхронизация имеет предел, и, если сокращения желудочков урежаются ниже этого предела, т. е. исходной, фиксированной скорости стимулятора, последний начинает вырабатывать независимые сигналы, поступающие к желудочкам, уже вышедшим из рефрактерности — искусственное возбуждение желудочков реализуется. Как R-регулируемые (управляемые), так и R-синхронизированные стимуляторы имеют порог электрической чувствительности, равный приблизительно 2—3 мВ.

Чтобы восприятие желудочковых импульсов было надежным, амплитуда зубцов R (электрических сигналов) из полости правого желудочка должна быть по меньшей мере на 1—2 мВ больше, чем порог электрической чувствительности стимулятора. Кроме того, аппараты с синхронизированным и регулируемым режимами стимуляции имеют собственный рефракторный период, ограничивающий максимальную частоту их ответов на электрические сигналы сердца, в частности при тахикардиях. Заслуживает внимания тот факт, что еще в 1981 г. около 90% установленных в разных странах кардиостимуляторов относились к типу demand.

Буква «D» в третьей позиции — символ того, что, реагируя на предсердные сигналы (зубцы Р), аппарат синхронно посылает импульсы к желудочкам, но с некоторой задержкой, имитирующей функцию АВ узла. Кроме того, в таком устройстве предусмотрен R-управляемый механизм, т. е. желудочки возбуждаются «по потребности».

Буква «R» («reverse» — «наоборот») в третьей позиции указывает, что стимулятор «молчит» при нормальном и редком сердечных ритмах, но активируется, если ритм сердца превышает установленную величину. Это противоположно тому, как функционируют многие другие аппараты, которые включаются в тот момент, когда спонтанный ритм урежается ниже заданного уровня.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский