Создание искусственной АВ блокады (метод частичной изоляции одного из предсердий)

17.07.2009

Ю. Ю. Бредикис и соавт. (1990) сообщили о криохирургическом методе лечения 30 детей, переносивших приступы эктопической предсердной тахикардии либо страдавших постоянной формой этой аритмии. Доступ к сердцу осуществлялся с помощью срединной стернотомии либо односторонней торакотомии. Внутри-операционное картографирование предсердий проводили в 30—40 точках. Интересно, что в нескольких случаях при механическом воздействии пальцем на эктопический очаг удавалось временно прервать в нем образование импульсов.

Источники тахикардии находились в различных участках левого и правого предсердий, в межпредсердной перегородке. Очаги эктопии устраняли криодеструкцией в зоне размерами в среднем 2,5*3 см (процедура длилась 90—180 с, температуру понижали криоинструментом до — 60—70 °С). Не было какихлибо существенных осложнений, после операции дети стали практически здоровыми, стойкий положительный эффект был достигнут почти в 98% случаев.

В 1988 г. С. Мого и соавт. Провели успешную криодеструкцию фиброз ной бляшки, находившейся в стенке правого предсердия между устьем верхней полой вены и пограничной бороздой, у мужчины 20 лет, страдавшего с 10летнего возраста почти непрекращавшейся очаговой предсердной тахикардией (средняя частотаритма — 130 в 1 мин при колебаниях от 90 до 200 в 1 мин).

Электрофизиологический анализ удаленных мышечных волокон показал наличие в них анормальной автоматической активности (потенциал покоя = 52мВ). После добавления к препарату изопротеренола скорость диастолической деполяризации возросла, до частоты импульсов 200 в 1 мин, появились также ранние и задержанные постдеполяризации, некоторые из них вызывали преждевре менные ПД. Авторы высказали предположение, что образование фиброзной бляшки, содержавшей дегенерированные кардиомиоциты, было следствием воспалительного процесса. Тахикардия после операции не возобновлялась.

Помимо криодеструкции, весьма перспективен и менее травматичен метод лазерной деструкции, который интенсивно изучается в последние годы [Бредикис Ю. Ю. и др., 1987, Lee I. et al., 1985].

Еще один способ лечения предсердных эктопических тахикардии, связанный с хирургической изоляцией левого предсердия, был разработан J. Williams и соавт. (1979). Эти исследователи исходили из того, что большинство случаев «автоматической» тахикардии формируется в левом предсердии.

Подвергшийся такой операции больной имеет синусовый ритм с нормальной гемодинамикой, хотя в левом предсердии может сохраниться тахикардия или ФП [Сох J., 1985]. По наблюдениям Ю. Ю. Бредикиса и соавт. (1990), этот способ лечения нуждается в усовершенствовании, его может заменить метод частичной изоляции одного из предсердий, создание «тоннелей», «коридоров» между С А и АВ узлами, изолирование зоны re-entry от миокарда предсердий [Guiraudon G. et al., 1985, Harada A. et al., 1987].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский