«Синдром кардиостимулятора»

17.07.2009

Этим термином, предложенным Т. Mitsui и соавт. (1969), объединяют комплекс клинических расстройств, зависящий от неблагоприятных гемодинамических л (или) электрофизиологических последствий постоянной стимуляции желудочков (но не от других причин).

По наблюдениям Ю. Ю. Бредикиса и соавт. (1988), наиболее характерное проявление синдрома кардиостимулятора — быстро возникающее у больного ощущение усталыости при умеренной физической нагрузке, больной прилагает усилия, чтобы заставить себя выполнять привычную для него работу.

Согласно данным К. Ausubel и соавт. (1985), развитие пейсмекерного синдрома связано с рядом механизмов: потерей связи между сокращениями предсердий и желудочков, асинхронизмом систолы желудочков, недостаточностью створчатых клапанов (шумы регургитации крови), парадоксальными циркуляторными рефлексами (уменьшение ОПС при низком МО сердца), ретроградным предсердно-желудочковым (ВА) проведением, эхокомплексами, аритмиями.

Заслуживает более подробного рассмотрения значение ретроградного ВА проведения в развитии пейсмекерного синдрома. Оно встречается более чем у 60 % больных с дисфункциями С А узла. Кроме того, до 40% больных с полной антероградной АВ блокадой (различного уровня) сохраняют при определенных условиях ретроградное В А проведение 1:1.

Отрицательное влияние ретроградной активации предсердий состоит: в утрате предсердной систолы в нужное время, в появлении пушечных волн в левом предсердии, приводящих к повышению среднего легочно-венозного давления, в «захватах» правого предсердия желудочковыми импульсами с предотвращением спонтанных разрядов СА узла.

Конечным результатом этих воздействий в условиях постоянной стимуляции желудочков бывают крайне низкий МО, перепады АД и венозный застой в легких, что и составляет сущность пейсмекерного синдрома.

Истинную частоту развития этого синдрома определить трудно, вероятно, она приближается к 7 %, чаще он встречается у пожилых больных. Для профилактики такого осложнения ЭКС необходима проверка гемодинамики в период временной стимуляции. Лечение пейсмекерного синдрома сводится к репрограммированию кардиостимулятора, восстановлению АВ синхронизма и предотвращению ВА проведения [Бредикис Ю. Ю. и др., 1988].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский