При гистологическом исследовании сердец больных, погибших от остановки СА узла, далеко зашедшей СА блокады, синдрома брадитахикардии, находят изменения, которые позволяют высказать суждения о причинах утраты СА узлом своей роли водителя ритма сердца. Изолированное повреждение СА узла часто бывает следствием хронической ИБС, на долю которой приходится более половины случаев СССУ [Яковлев Г. М. и др., 1988]….
Нарушения функций СА узла

Как правило, ЭФИ функций СА узла не требуется больным, не имеющим соответствующих клинических симптомов, даже если у них на ЭКГ определяются признаки дисфункции СА узла. ЭФИ не представляется нужным и в тех случаях, когда уже установлена прямая связь между симптоматикой и отклонениями на ЭКГ либо если доказано отсутствие такой связи. Наконец, надо учитывать, что вживление…

В среднем за 2 года хроническая ФП развилась у больных с желудочковой стимуляцией в 30% случаев, у больных с предсердной стимуляцией — в 4% случаев. Столь очевидное различие можно объяснить тем, что длительный асинхронизм между желудочковым и предсерным возбуждениями при стимуляции желудочков способствует расширению предсердий. Этот процесс усиливается благодаря ретроградному ВА проведению, нередко встречающемуся у…

Заболевания миокарда предсердий (правого предсердия) с вовлечением СА узла: инфильтративиыс процессы (сенильный амилоидоз, гемохроматоз и др.), замещение мышечных волокон жировой или фиброзной тканью, микседематозный отек, саркоидоз, прорастание раковой опухоли и т.д. Не должны сбрасываться со счетов дифтерия, тифы, бруцеллез, паразитарные инвазии, нагноения, миоперикардиты, а также болезни соединительной ткани с аутоиммунными воспалительными реакциями («коллагенозы»): ревматизм, склеродермия,…

Его характеризует время восстановления функции синусового узла (ВВФСУ, SNRTsinus node recovery time). В 1884 г. W. Gaskell сообщил о своих экспериментах на сердце черепахи, по ходу которых внезапное прекращение частого сердечного ритма сопровождалось паузой, отражавшей торможение спонтанной активности. Это явление, теперь известное как сверхчастое подавление автоматизма СА узла, было положено в основу метода измерения ВВФСУ…

Определены и противопоказания для постоянной электрической стимуляции предсердий у больных с СССУ: АВ проведение 100 ими в 1 мин («точка Венкебаха»), преходящие АВ блокады, преходящие блокады ножек при записи ЭКГ или во время стимуляции предсердий на низких частотах [Егоров Д. Ф. и др., 1987]. Правда, более широкое использование бифокальных стимуляторов типа ДДД ослабляет интерес к…

Регуляторные дисфункции СА узла, острые или хронические, широко распространены [по наблюдениям Ю. Ю. Бредикиса и соавт. (1986), почти у 49% больных с со ответствующей симптоматикой]. Они тоже проявляются выраженной синусовой брадикардией, СА блокадами и остановкой СА узла, причиной которых в большинстве случаев бывают чрезмерные воздействия блуждающего нерва на СА узел. Разительный пример остановки сердца вследствие…

Обычно ВВФСУ удлиняется при учащении стимуляции, достигая у здоровых людей максимального значения при частоте между 118 и 130 (140) в 1 мин и при более низкой частоте (70—90 в 1 мин) — у многих больных с СССУ. При дальнейшем повышении частоты стимуляции до 150—170 в 1 мин ВВФСУ начинает укорачиваться из-за развития предсердно-синусовой блокады входа,…

Нарушения межпредсердной проводимости — это одно из проявлений предсердной аритмической болезни. Различают межпредсердные блокады I степени, II степени типов I и II, III степени (предсердная диссоциация). Межпредсердная блокада I степени характеризуется расширением зубца Р (0,12 с) и (или) его расщеплением (Р—Р 0,035 с) при условии, что размеры предсердий остаются нормальными. P. Wu и соавт. (1975)…

Промежуточное положение между органическими и регуляторными занимают дисфункции СА узла лекарственного или экзогеннотоксического происхождения. В основном они носят острый (подострый) характер и обычно обратимы. Общая закономерность такова, что реакции СА узла в большей мере зависят от опосредованных нейровегетативных эффектов, чем от прямых воздействий препаратов на автоматические клетки. Однако у лиц, уже имеющих изменения СА узла,…