Нарушения функций СА узла

Синоатриальная блокада (Мобитца)

СА блокада II степени типа II (блокада Мобитца) распознается по внезапному, острому блокированию одного-двух синусовых импульсов без подготовительной периодики Венкебаха. Соотношения между общим числом синусовых импульсов и числом импульсов, проведенных к предсердиям (зубцов Р), бывают 2:1, 3:1, 3:2, 4:3, 4:2, 5:4 и т. д. В подобных случаях удлиненный интервал Р—Р (пауза) равен удвоенному или утроенному…

Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)

СА блокада I степени проявляется как в удлинении ВСАП (206 мс), так и в невозможности осуществить разрядку (захват) СА узла экстрастимулами с различными, даже короткими интервалами сцепления. Последнее указывает на то, что блокада входа в СА узел сохраняется в течение всего цикла. Это, в свою очередь, дает основание предполагать, что имеется и замедление выхода импульсов…

Остановка, или отказ, СА узла (sinus arrest)

Полное прекращение автоматической деятельности СА узла, вероятно, наступает не столь уж часто: трудно себе представить, чтобы в многочисленных клетках узла одновременно исчезала спонтанная диастолическая деполяризация. Электрокардиографическая картина остановки СА узла весьма сходна с той, которая наблюдается при далеко зашедшей СА блокаде II степени типа П. Записывается длинная изоэлектрическая линия без зубцов Р. В отличие от…

Прямой метод измерения ВСАП по ЭГ синусового узла

В 70—80-х годах несколько исследовательских групп предприняли успешные попытки зарегистрировать сначала у животных, а затем у человека ЭСУ [Ругенюс Ю. Ю. и др., 1976, 1979, 1981, Warembourg H. et al., 1973, Cramer M. et al., 1977, 1978, Hariman R. et al., 1980, Reiffel J. et al., 1980, Gomes J. et al., 1982, 1984, Asseman P….

Синдром брадикардиитахикардии

В свое время М. Ferrer (1982) высказала мысль, что органические дисфункции СА узла, начинающиеся с выраженной синусовой брадикардии, проходят ряд стадий (синусовые паузы и т. д.) и заканчиваются ФП с редкими желудочковыми ответами (указание на сочетанное поражение АВ узла). Синдром брадикардии-тахикардии может в этой аритмической цепи быть стадией, предшествующей развитию постоянной брадикардической ФП. Чередования редкого…

Определение ЭРП СА узла

Удлинение рефрактерности СА узла может отражаться на проведении импульсов от правого предсердия к водителю ритма в СА узле, что, в свою очередь, оказывает влияние на величины ВСАП и ВВФСУ. В разработанном С. Кеrr и Н. Strauss (1984) методе определения ЭРП СА узла у человека предусматривается нанесение преждевременного предсердного экстрастимула после серии предсердных стимулов и возвратного…

Остановка предсердии (atrial standstil)

В 1929 г. L. Wolff и P. White описали случай остановки предсердий у больного, лечившегося хинидином. Теперь известно, что остановка предсердий может быть временной и постоянной, тотальной и частичной. Преходящая остановка предсердий встречается не столь уж редко. I. Остановка предсердий вместе с отказом (остановкой) СА узла: зубцы Р отсутствуют, как и электрограммы С А узла,…

Лечение дисфункций СА узла (вагусные нарушения функций СА узла)

Препаратами выбора при лечении этих расстройств являются ваголитики, симпатомиметики и вещества, опосредованно усиливающие тонус симпатической нервной системы. Острое вагусное торможение СА узла может быть устранено внутривенным введением 1—2 мл 0,1% раствора атропина сульфата (1—2 мг). При отсутствии эффекта приступают к капельному вливанию раствора новодрина (изопропилнорадреналина) в дозе 1 мл 0,05% раствора на 250 мл изотонического…

Диагностика дисфункций СА узла

Распознавание дисфункций СА узла основывается прежде всего на правильной оценке жалоб больного и объективных признаков заболевания, среди которых особенно важны доказательства того, что характерная для этого страдания клиническая симптоматика имеет отношение к зарегистрированным на ЭКГ синусовой брадикардии, синусовым паузам, чередованию брадикардии и тахикардии. Другая диагностическая задача: разграничение собственно СССУ от его нейровегетативных «двойников». Мониторная регистрация…

Лечение дисфункций СА узла (острые повреждения СА узла)

При передозировке таких препаратов, как Вадреноблокаторы, изоптин, клофелин, резерпин, изобарин, допегит, кордарон, требуется немедленное прекращение лечения, что само по себе способствует улучшению функции С А узла. В затяжных случаях вводят атропина сульфат, назначают симпатомиметики (миофедрин, эфедрин и др.). К такой же терапевтической тактике прибегают при повреждении СА узла, вызванном противоаритмическими препаратами I класса. У больных…