Промежуточное положение между органическими и регуляторными занимают дисфункции СА узла лекарственного или экзогеннотоксического происхождения. В основном они носят острый (подострый) характер и обычно обратимы. Общая закономерность такова, что реакции СА узла в большей мере зависят от опосредованных нейровегетативных эффектов, чем от прямых воздействий препаратов на автоматические клетки. Однако у лиц, уже имеющих изменения СА узла,…
Нарушения функций СА узла

Его величину делят на длину спонтанного синусового цикла. Верхняя граница нормы для этого отношения равняется 1,61 для лиц со спонтанным циклом короче 800 мс и 1,83 — для лиц со спонтанным синусовым циклом длиннее 800 мс. Е. Gang и соавт. (1983) сравнивали длину постстимуляционных пауз и спонтанных посттахикардических пауз. Они оказались близкими у лиц без…

Межпредсердную блокаду III степени (полную), или предсердную диссоциацию, по-видимому, впервые распознал Н. Hering (1900) на умирающем сердце животного. В 1920 г. P. Schrumpf привел электрокардиографическое описание этого явления у больного с дигиталисной интоксикацией. Во время предсердной диссоциации происходит изолированная активация правого и левого предсердий либо части миокарда одного из предсердий. На ЭКГ регистрируются два (иногда…

СССУ отграничивают от регуляторных дисфункций СА узла, поскольку их прогностическая оценка и методы лечения различны. Однако, с клинической точки зрения, эти состояния часто и не без основания рассматривают в одном контексте [Остаток Ф. Е., 1968, 1978, Алмазов В. А. и др., 1979, Дощицин В. Л., 1979, Ругенюс Ю. Ю. и др., 1979, Пучков А. Ю.,…

I. Блокада входа в СА узел (атриосинусовая блокада), возникающая на фоне частой стимуляции, может воспрепятствовать проникновению части импульсов в СА узел, что ведет к укорочению преавтоматической паузы. II. Иногда бывает трудно измерить ВВФСУ, потому что вслед за прекращением стимуляции регистрируется выскальзывающий предсердный комплекс, т. е. зубец Р несинусового происхождения, очевидно, что интервал выскальзывания будет короче…

Крайними проявлениями СССУ и вообще тяжелых синусовых дисфункций бывают приступы MAC и внезапная смерть. Здесь уместно подробнее рассмотреть вопрос о продолжительности синусовых пауз (СА блокада, остановка СА узла), ведущих к нарушениям мозгового кровообращения. Мониторная регистрация ЭКГ показывает, что суточные колебания частоты синусового ритма при СССУ имеют ту же направленность, что и в норме: деятельность сердца…

Ее характеризует время синоатриалъного проведения (ВСАП, SACTsinoatrial conduction time). Существуют 3 метода измерения ВСАП: непрямой метод с экстрастимуляцией предсердий, непрямой метод с постоянной стимуляцией предсердий, прямой метод с регистрацией электрограммы СА узла. Разумеется, и фармакологические пробы не лишены погрешностей. Атропин может удлинить преавтоматическую паузу за счет облегчения входа импульсов в СА узел. Обзидан способен ее…

В клинической практике явно преобладает брадикардический синдром MAC. Применительно к СССУ — это острый отказ СА узла либо резко выраженная С А блокада II степени типа II или III степени. Принято считать, что приступы MAC менее опасны при СССУ, чем при полной АВ блокаде, поскольку в последнем случае меньше возможностей для образования замещающих комплексов (ритмов)….

Он основан на экспериментальных данных, полученных в начале века К. Wenckebach (1903—1904), который пришел к заключению, что пауза вслед за раздражением правого предсердия преждевременным электрическим стимулом, названная возвратным циклом (ВЦ), длиннее спонтанного синусового цикла на время, затрачиваемое экстрастимулом для преодоления СА соединения в ретроградном (от предсердия к СА узлу) и в антероградном (от СА узла…

Электрокардиографические признаки синусовых дисфункций могут быть зарегистрированы задолго до возникновения клинических симптомов. Этим термином обозначают нарушения проводимости, при которых импульсы, вырабатываемые в СА узле, неспособны преодолеть СА соединение или выходят из СА узла медленнее, чем в норме. По мнению A. CastilloFenoy и соавт. (1980), в основе такого явления лежит ухудшение проводимости в пределах самого узла,…