Синоатриальная блокада (Мобитца)
СА блокада II степени типа II (блокада Мобитца) распознается по внезапному, острому блокированию одного-двух синусовых импульсов без подготовительной периодики Венкебаха. Соотношения между общим числом синусовых импульсов и числом импульсов, проведенных к предсердиям (зубцов Р), бывают 2:1, 3:1, 3:2, 4:3, 4:2, 5:4 и т. д. В подобных случаях удлиненный интервал Р—Р (пауза) равен удвоенному или утроенному основному интервалу Р—Р. Систематическая СА блокада 2:1 иногда ошибочно воспринимается как синусовая брадикардия, постоянная СА блокада 3:2 имитирует бигеминию, такая же блокада 4:3 напоминает тригеминию.
По аналогии с АВ блокадой затянувшуюся СА блокаду 4:1, 5:1 и т. д. следует называть далеко зашедшей СА блокадой II степени типа II. Длинный интервал между зубцами Р синусового происхождения будет равен произведению из основного интервала Р—Р на соответствующий множитель. В части случаев пауза (изоэлектрическая линия) прерывается выскальзывающими комплексами (ритмами) из предсердных центров автоматизма или, что бывает чаще, из области АВ соединения.
Иногда запаздывающие синусовые импульсы встречаются (совпадают) с АВ выскальзывающими импульсами. На ЭКГ редкие зубцы Р располагаются в непосредственной близости к выскальзывающим комплексам QRS. Эти зубцы Р не проведены к желудочкам. Формирующаяся АВ диссоциация может быть полной и неполной с захватами желудочков.
Один из вариантов неполной АВ диссоциации, когда за каждым выскальзывающим комплексом следует захват желудочков синусовым импульсом, получил название escapecapturebigemini (бигеминия типа выскальзывание — захват) [Bradley S., Marriott H., 1958].
Группировка QRS—Р—QRS напоминает реципрокный комплекс, однако в последнем зубец Р имеет отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF. Вместе с тем при сочетании С А блокады типа II, медленного выскальзывающего АВ ритма и неполной ретроградной АВ блокады возникают условия и для образования АВ реципрокных комплексов.
С А блокада III степени, или полная СА блокада, распознается с помощью специальных электрофизиологических методов. На ЭКГ это нарушение проводимости можно заподозрить, если регистрируется медленный замещающий ритм без какихлибо признаков синусовой активности.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Остановка предсердии (atrial standstil)
- Лечение дисфункций СА узла (вагусные нарушения функций СА узла)
- Диагностика дисфункций СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (острые повреждения СА узла)
- Фармакологические пробы
- Лечение дисфункций СА узла (лечение больных с СССУ)
- Классификация
- Определение истинной частоты ритма СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (выбор места и режима стимуляции)
- Общая характеристика дисфункций СА узла
- Электрофизиологические исследования СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (длительный асинхронизм)
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций
- Исследование автоматизма СА узла
- Прогноз, исходы дисфункций СА узла
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (заболевания миокарда предсердий)
- Исследование автоматизма СА узла (повышение частоты стимуляции)