Лечение дисфункций СА узла (длительный асинхронизм)
В среднем за 2 года хроническая ФП развилась у больных с желудочковой стимуляцией в 30% случаев, у больных с предсердной стимуляцией — в 4% случаев. Столь очевидное различие можно объяснить тем, что длительный асинхронизм между желудочковым и предсерным возбуждениями при стимуляции желудочков способствует расширению предсердий. Этот процесс усиливается благодаря ретроградному ВА проведению, нередко встречающемуся у таких больных.
Застойная недостаточность кровообращения возникла у 23% больных, находившихся на режиме стимуляции VVI, и только у 7% больных, стимулированных в режиме AAI. Объяснение этому находят не только во влиянии хронической ФП, но и в отрицательных гемодинамических эффектах VVI стимуляции.
Нарушения мозгового кровообращения (инсульты) были зарегистрированы в группе больных с желудочковой стимуляцией в 13%, с предсердной стимуляцией — в 4,5 % (различие статистически недостоверное). Очевидно и то, что частота острых сосудистых заболеваний мозга была выше у больных, у которых возникла хроническая ФП (23%), чем у тех, у кого сохранился синусовый ритм (6%).
За время наблюдения погибли 10% больных с желудочковым режимом стимуляции и 5,6% больных, у которых стимулировали предсердия. Ни в одном случае смерть не была связана с кардиостимуляцией.
Ее основными причинами были: острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, эмболии и тромбозы, пневмония. Смерть наступала через 6—54 мес. после вживления кардиостимулятора. Повторные операции, связанные с поломками или смещениями электродов и другими техническими причинами, потребовались у 7,8% со стимуляцией предсердий и у 3,8% больных — со стимуляцией желудочков.
В 1988 г. М. Rosenqvist и соавт. подтвердили свои выводы, основываясь уже на 4-летних наблюдениях за той же группой больных. Смерть наступила у 8% больных с AAI кардиостимуляцией и у 23% больных с VVI кардиостимуляцией. Основной причиной смерти была застойная недостаточность кровообращения. Эти данные не отличаются существенно от результатов, полученных другими исследовательскими группами [Егоров Д. Ф. и др., 1989].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (регуляторные дсифункции)
- Исследование автоматизма СА узла (повышение частоты стимуляции)
- Межпредсердные блокады (III степени)
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (нейровегетативные эффекты)
- Метод корригирования ВВФСУ
- Клинические проявления синусовых дисфункций
- Причины отклонения величин КВВФСУ (ВВФСУ) от ожидаемых
- Клинические проявления синусовых дисфункций (судорожный эпилептиформный синдром MAC)
- Исследование синоатриальной проводимости
- Клинические проявления синусовых дисфункций (брадикардический синдром MAC)
- Метод с применением экстрастимуляции предсердий
- Особенности ЭКГ при дисфункциях СА узла
- Метод с применением экстрастимуляции предсердий (зона некомпенсаторной паузы)
- Синоатриальная блокада (периодика Венкебаха)
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий
- Синоатриальная блокада (Мобитца)
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)