Лечение дисфункций СА узла (длительный асинхронизм)
В среднем за 2 года хроническая ФП развилась у больных с желудочковой стимуляцией в 30% случаев, у больных с предсердной стимуляцией — в 4% случаев. Столь очевидное различие можно объяснить тем, что длительный асинхронизм между желудочковым и предсерным возбуждениями при стимуляции желудочков способствует расширению предсердий. Этот процесс усиливается благодаря ретроградному ВА проведению, нередко встречающемуся у таких больных.
Застойная недостаточность кровообращения возникла у 23% больных, находившихся на режиме стимуляции VVI, и только у 7% больных, стимулированных в режиме AAI. Объяснение этому находят не только во влиянии хронической ФП, но и в отрицательных гемодинамических эффектах VVI стимуляции.
Нарушения мозгового кровообращения (инсульты) были зарегистрированы в группе больных с желудочковой стимуляцией в 13%, с предсердной стимуляцией — в 4,5 % (различие статистически недостоверное). Очевидно и то, что частота острых сосудистых заболеваний мозга была выше у больных, у которых возникла хроническая ФП (23%), чем у тех, у кого сохранился синусовый ритм (6%).
За время наблюдения погибли 10% больных с желудочковым режимом стимуляции и 5,6% больных, у которых стимулировали предсердия. Ни в одном случае смерть не была связана с кардиостимуляцией.
Ее основными причинами были: острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, эмболии и тромбозы, пневмония. Смерть наступала через 6—54 мес. после вживления кардиостимулятора. Повторные операции, связанные с поломками или смещениями электродов и другими техническими причинами, потребовались у 7,8% со стимуляцией предсердий и у 3,8% больных — со стимуляцией желудочков.
В 1988 г. М. Rosenqvist и соавт. подтвердили свои выводы, основываясь уже на 4-летних наблюдениях за той же группой больных. Смерть наступила у 8% больных с AAI кардиостимуляцией и у 23% больных с VVI кардиостимуляцией. Основной причиной смерти была застойная недостаточность кровообращения. Эти данные не отличаются существенно от результатов, полученных другими исследовательскими группами [Егоров Д. Ф. и др., 1989].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Остановка, или отказ, СА узла (sinus arrest)
- Прямой метод измерения ВСАП по ЭГ синусового узла
- Синдром брадикардиитахикардии
- Определение ЭРП СА узла
- Остановка предсердии (atrial standstil)
- Лечение дисфункций СА узла (вагусные нарушения функций СА узла)
- Диагностика дисфункций СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (острые повреждения СА узла)
- Классификация
- Фармакологические пробы
- Лечение дисфункций СА узла (лечение больных с СССУ)
- Общая характеристика дисфункций СА узла
- Определение истинной частоты ритма СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (выбор места и режима стимуляции)
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций
- Электрофизиологические исследования СА узла
- Прогноз, исходы дисфункций СА узла