Остановка предсердии (atrial standstil)
В 1929 г. L. Wolff и P. White описали случай остановки предсердий у больного, лечившегося хинидином. Теперь известно, что остановка предсердий может быть временной и постоянной, тотальной и частичной. Преходящая остановка предсердий встречается не столь уж редко.
I. Остановка предсердий вместе с отказом (остановкой) СА узла: зубцы Р отсутствуют, как и электрограммы С А узла, регистрируется медленный замещающий ритм из АВ соединения или из идиовентрикулярных центров. С подобным явлением можно встретиться при тяжелой хинидиновой интоксикации, идиосинкразии к дигиталису.
II. Отсутствие электрической и механической активности (остановка) предсердий при сохранении автоматизма СА узла, продолжающего контролировать возбуждение АВ узла и желудочков. Такая картина наблюдается при выраженной гиперкалиемии (9—10 мм/л), когда появляется правильный ритм с уширенными комплексами QRS без зубцов Р. Этот феномен получил название синовентрикулярного проведения.
Допускается, что распространение синусовых импульсов к АВ узлу проходит по межузловым специализированным трактам, которые, как полагают, сохраняют в условиях гиперкалиемии электрическую возбудимость при утрате возбудимости миокардом предсердий. «Скрытый синусовый ритм» учащается в тот момент, когда больной предпринимает физические усилия (в отличие от внешне сходного ритма АВ соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков и идиовентрикулярного ритма). A. Khan и соавт. (1973) описали синовентрикулярное проведение при тяжелом ревматическом поражении сердца.
III. Сохранение автоматизма СА узла и электрической активности предсердий (зубцы Р) при отсутствии их сокращений. Синдром «электрическо-механической диссоциации (разобщения) » в предсердиях можно иногда видеть у больных с расширенными предсердиями после их электрической дефибрилляции.
Постоянная остановка, или паралич, предсердий — редкое явление. В литературе есть сообщения о параличе предсердий при амилоидозе сердца, распространенном предсердием фиброзе, фиброэластозе, инфильтрации жиром, вакуольной дегенерации, нейромышечных дистрофиях, в терминальном периоде заболеваний сердца [Harris Ch., Baldwin В., 1976, Ezaki H. et al., 1987].
Признаки постоянной остановки предсердий:
-
хроническое отсутствие зубцов Р и волн А на ЭПГ;
-
отсутствие волн а на кривой яремного венного пульса;
-
неподвижность предсердий во время ангиокардиографического, рентгенологического и эхокардиографического исследований;
-
невозможность вызвать сокращения предсердий электрическими стимулами.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Синоатриальная блокада (периодика Венкебаха)
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)
- Синоатриальная блокада (Мобитца)
- Прямой метод измерения ВСАП по ЭГ синусового узла
- Остановка, или отказ, СА узла (sinus arrest)
- Определение ЭРП СА узла
- Синдром брадикардиитахикардии
- Лечение дисфункций СА узла (вагусные нарушения функций СА узла)
- Диагностика дисфункций СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (острые повреждения СА узла)
- Фармакологические пробы
- Лечение дисфункций СА узла (лечение больных с СССУ)
- Классификация
- Определение истинной частоты ритма СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (выбор места и режима стимуляции)
- Общая характеристика дисфункций СА узла
- Электрофизиологические исследования СА узла