Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (регуляторные дсифункции)

31.07.2009

Регуляторные дисфункции СА узла, острые или хронические, широко распространены [по наблюдениям Ю. Ю. Бредикиса и соавт. (1986), почти у 49% больных с со ответствующей симптоматикой]. Они тоже проявляются выраженной синусовой брадикардией, СА блокадами и остановкой СА узла, причиной которых в большинстве случаев бывают чрезмерные воздействия блуждающего нерва на СА узел.

Разительный пример остановки сердца вследствие психического возбуждения К. Wenckebach наблюдал на себе (действие ночного звонка). Вазовагальные (вазодепрессорные) обмороки, при которых синусовая брадикардия сочетается с артериальной гипотензией, возникают как у детей, так и у взрослых людей.

В периодической литературе они известны под различными названиями: «неэпплептические вагусные обмороки», «цианотические и бледные обмороки детей» и др.

Пример вазовагального обморока у взрослых — кратковременная остановка сердца во время пункции вены. Внезапная смерть («отказ» СА узла, остановка сердца) может быть следствием вагусных рефлексов, исходящих из грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или дивертикула пищевода при рвоте, икоте, поперхивании, глотании. Той же природы СА блокада у некоторых больных, страдающих глософарингеальной невралгией, у лиц с синокаротидным синдромом.

Мы уже упоминали о том, что синусовая брадикардия может выходить за физиологические пределы во время субарахноидального кровотечения, при повышении внутричерепного давления, вызванного новообразованием мозга, а также при остром нижнем инфаркте миокарда. Чрезмерная вагусная стимуляция иногда бывает связана с врачебными действиями (массажем синокаротидной области, электрической кардиоверсией), сопровождающимися массивным выделением ацетилхолина (в последнем случае СА блокада может затягиваться на часы и даже дни).

По-видимому, степень вагусного торможения СА узла зависит не только от интенсивности парасимпатических влияний, но и от повышенной чувствительности мхолинорецепторов СА узла. Именно в этих факторах с подует усматривать причины перехода от простой вагусной синусовой брадикардии к дисфункциям СА узла тоже вагусной природы.

Своеобразные соотношения возникают у ряда спортсменов, вырабатывающих в себе качество выносливости. Хроническое перенапряжение сердца проявляется у части из них значительным подавлением автоматизма СА узла (в покое ЧСС 45 в 1 мин) и возникновением зависящих от брадикардии аритмий. Э. В. Земцовский (1984, 1985) предложил называть это состояние «синдромом подавленного синусового узла» у спортсменов. Оно коренным образом отличается от СССУ, поскольку в период физической нагрузки ЧСС у спортсменов резко возрастает.

Помимо гипертонуса блуждающего нерва, существуют и другие эндогенные причины регуляторных (обратимых) дисфункций СА узла. Временное угнетение его активности наблюдается, например, при гиперкальциемии, гиперкалиемии (9—10 мм/л).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский