Метод корригирования ВВФСУ

31.07.2009

Его величину делят на длину спонтанного синусового цикла. Верхняя граница нормы для этого отношения равняется 1,61 для лиц со спонтанным циклом короче 800 мс и 1,83 — для лиц со спонтанным синусовым циклом длиннее 800 мс. Е. Gang и соавт. (1983) сравнивали длину постстимуляционных пауз и спонтанных посттахикардических пауз. Они оказались близкими у лиц без СССУ в тех случаях, когда совпадала частота искусственного и естественного ритмов.

Это указывает на общность механизмов сверхчастого подавления автоматизма СА узла при различных тахисистолиях. Среди этих механизмов ведущую роль, по-видимому, играет высвобождение ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва под влиянием частого ритма. Дополнительное значение имеют такие факторы, как изменения проницаемости мембраны и ионных токов в автоматических клетках СА узла [Kerin N. et al., 1983].

В практической работе не столь уж редко можно встретиться с ситуацией, когда у больного с несомненными клиническими и (или) электрокардиографическими признаками СССУ (длинные спонтанные паузы) отсутствует удлинение КВВФСУ (ВВФСУ). По сводным материалам, приводимым D. Benditt и соавт. (1987), чувствительность метода из мерения этих показателей у больных с дисфункциями СА узла составляет в среднем 45% (от 18 до 69%), хотя его специфичность достигает 95%.

В. А. Шульман и соавт. (1987) нашли, что чувствительность показателя КВВФСУ у больных с СССУ равняется в среднем 61,5%, а специфичность — 97,8%. Некоторые кардиологи полагают, что относительно низкая чувствительность обесценивает значение этих электрофизиологических показателей.

Такая точка зрения представляется нам излишне пессимистической по следующим соображениям. Во-первых, повторные ЭФИ (в основном чреспищеводные через 2— 3 дня) все-таки выявляют патологическую функцию СА узла [Григоров С. С. и др., 1987]. Во-вторых, в большинстве неясных случаев имеется возможность судить о причинах отклонения величин КВВФСУ (ВВФСУ) от ожидаемых.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский