Диагностика дисфункций СА узла

31.07.2009

Распознавание дисфункций СА узла основывается прежде всего на правильной оценке жалоб больного и объективных признаков заболевания, среди которых особенно важны доказательства того, что характерная для этого страдания клиническая симптоматика имеет отношение к зарегистрированным на ЭКГ синусовой брадикардии, синусовым паузам, чередованию брадикардии и тахикардии.

Другая диагностическая задача: разграничение собственно СССУ от его нейровегетативных «двойников».

Мониторная регистрация ЭКГ

При однократных или повторных записях ЭКГ не всегда можно уловить нарушения синусового ритма. Значительно чаще это удается при суточной или более длительной регистрации ЭКГ.

Проба с дозированной физической нагрузкой

У больных с СССУ число сердечных сокращений возрастает по сравнению с исходным в среднем меньше чем на 20% (до 50—60, у некоторых больных — до 80—100 в 1 мин). Это значительно слабее, чем у здоровых людей того же пола и возраста. Если же синусовая брадикардия связана с повышением тонуса блуждающего нерва, то реакция СА узла на нагрузку мало отличается от нормальной.

острая СА блокада, вызванная предсердным экстрастимулом

До проведения нагрузочной пробы больной должен прекратить прием препаратов, тормозящих автоматизм СА узла (радреноб локаторы и др.). Пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями мозга, нагрузочная проба не всегда показана.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: