Прогноз, исходы дисфункций СА узла

31.07.2009

Определены и противопоказания для постоянной электрической стимуляции предсердий у больных с СССУ: АВ проведение 100 ими в 1 мин («точка Венкебаха»), преходящие АВ блокады, преходящие блокады ножек при записи ЭКГ или во время стимуляции предсердий на низких частотах [Егоров Д. Ф. и др., 1987]. Правда, более широкое использование бифокальных стимуляторов типа ДДД ослабляет интерес к состоянию АВ узловой проводимости у больных с СССУ.

Особо следует рассмотреть вопрос о лечении синдрома брадикардии-тахикардии. Здесь имеются, по меньшей мере, две реальные возможности.

Одна из них: предотвращение рецидивов пароксизмов ФП (ТП) или наджелудочковой тахикардии с помощью кордарона на фоне постоянной электрической стимуляции желудочков.

Другая возможность: электродеструкция (криодеструкция) АВ соединения с развитием полной АВ блокады и постоянная электрическая стимуляция желудочков [Егоров Д. Ф. и др., 1986, 1987, Григоров С. С. и др., 1987]. Наконец, с успехом иногда применяют постоянную ЭКС типа DDD, AAI, что предотвращает рецидивы тахиаритмий (кроме ТП), опосредуемых брадикардией. 

межредсердные блокады

У части больных, страдающих пароксизмами ФП (ТП), сменяющимися синусовой брадикардией, со временем устанавливается постоянная ФП. Эта положительная, благоприятная для больных, эволюция синдрома брадикардии-тахикардии наблюдается в 19—27% случаев в течение 2—8 лет [Григоров С. С. и др., 1987, Amikan S. et al., 1983].

Ряд таких больных больше не нуждаются в ЭКС, поскольку желудочковый ритм можно у них регулировать сердечными гликозидами. Деимплантацию кардиостимуляторов осуществляют в этой группе у 14—35% больных [Григоров С. С. и др., 1987]. Наконец, надо указать, что при синдроме брадикардиитахикардии, протекающем с нормосистолией, без отчетливой клинической симптоматики, можно ограничиться наблюдением за больным.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: