Общая характеристика дисфункций СА узла

31.07.2009

СССУ — это сочетание клинических и электрокардиографических признаков, отражающих структурные поврежденпя СА узла, его неспособность нормально выполнять функцию водителя ритма сердца и (или) обеспечивать регулярное проведение автоматических импульсов к предсердиям. К СССУ следует относить строго очерченный круг аритмий и блокад, имеющих непосредственное отношение к СА узлу.

В их число входят:

  • постоянная синусовая бра динар дня с частотой 45—50 в 1 мин в покое;

  • остановка (отказ) СА узла, длительная или кратковременная (синусовые паузы 2—2,5с);

  • повторяющаяся СА блокада, или блокада выхода из СА узла (синусовые паузы 2—2,5 с);

  • медленное и нестойкое восстановление функции СА узла после электрической или фармакологической дефибрилляции (кардиоверсии), а также поело спонтанного прекращения приступа наджелудочковой тахикардии;

  • повторные чередования синусовой брадикардии (длинных пауз 2,5—3 с) с пароксизмами фибрилляции (трепетания) предсердий либо предсердной тахикардии (синдром брадикардиитахикардии).

Частичная или полная утрата СЛ узлом роли пейсмекера приводит к появлению вторичных аритмий: миграции наджелудочкового водителя ритма и замещающих выскальзывающих ритмов, которые, в свою очередь, могут осложняться АВ диссоциацией. Сами по себе эти нарушения ритма не включаются в понятие СССУ, но они могут косвенно отражать неполноценность СА узла, если имеются доказательства его органического повреждения.

Помимо замещающих ритмов, СССУ свойственны сочетания с дистальными аритмиями и блокадами. Среди обследованных Д. Ф. Егоровым и сотр. (1987) 150 больных с подтвержденным диагнозом СССУ синусовая брадикардия регистрировалась у 85% больных, СА блокада — у 50%, миграция наджелудочкового водителя ритма — у 65 %, замещающие ритмы А В соединения — у 50%, АВ блокада I степени — у 25%, внутрижелудочковые блокады — у 18% больных. В наблюдениях М. Rosenqvist и соавт. (1985) блокады ножек пучка Гиса и их ветвей встретились у 40% больных с СССУ.

Как мы покажем ниже, эти комбинированные синусово-предсердные, бинодальные (СА и АВ узлы) и более распространенные нарушения проводимости и ритма имеют свою анатомическую основу. Оценивая столь сложные аритмические синдромы, нужно исходить из того, что «слабость» СА узла составляет их главную сущность. Между тем в клинической работе именно в этом пункте допускаются неточности.

Не следует, например, относить пароксизмы ФП к СССУ, если у больного в межприступном периоде нет выраженной синусовой брадикардии или синусовых пауз. Постоянную брадикардическую форму ФП можно рассматривать как эквивалент СССУ лишь в том случае, если л больного прежде (в анамнезе) были эпизоды выраженной синусовой брадикардии или синусовые паузы.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: