Метод с применением экстрастимуляции предсердий (зона некомпенсаторной паузы)
По разработанному H. Strauss и соавт. (1972, 1973) непрямому методу измерения ВСАП необходимо с помощью тестирующей предсердной экстрастимуляции достигнуть зоны некомпенсаторной паузы, т. е. разрядки СА узла, когда можно определить ВЦ. При этом допускается, что, во-первых, время ретроградного проведения предсердного экстрастимула в СА узел равно времени антероградного проведения из узла к предсердию, во-вторых, ВСАП не зависит от колебаний спонтанного синусового ритма, в-третьих, скорость ретроградного атриосинусового проведения не зависит от того, в каком месте стимулируют предсердие, вчетвертых, предсердные экстрастимулы не угнетают автоматизм СА узла (в противном случае происходило бы артифициальное удлинение измеряемого ВСАП).
Хотя эти допущения не всегда оправдываются, метод получил широкое распространение. Технически он проводится следующим образом. Экстрастимул длительностью 2—4 мс и силой тока 2—4 мА наносят после каждых 8 базисных предсердных стимулов (электроды располагают в высоком отделе правого предсердия).
Первый из экстрастимулов обычно приходится на позднюю часть диастолы, т. е. он имеет большой интервал сцепления по отношению к восьмому базисному стимулу. Второй и последующие экстрастимулы наносят с нарастающим укорочением интервалов сцепления на 10 мс. Когда достигается зона плато, т. е. устойчивая некомпенсаторная пауза, появляется возможность для расчета ВСАП
Исследования повторяют 4—5 раз и находят средние А2-А3 и A1-A1.
Интервал А3-А4 должен быть равен A1-A1 — это подтверждает, что экстрастимул не воздействует на автоматизм СА узла. В своей работе мы, как и некоторые другие клиницисты, предпочитаем оперировать не половинными, а йодными величинами ВСАП, поскольку нет уверенности, что время ретроградного и антероградного СА проведения обязательно равно.
У здоровых взрослых людей верхний предел ВСАП (половинного), по-видимому, не превышает 110 мс [Gomes G. et al., 1982, Reiffel J. et al., 1983]. Для полного времени СА проведения верхняя граница равна 206 мс [Yee R., Strauss H., 1987]. У детей предельная нормальная половинная величина равна 105 мс [Rugler J. et al., 1979].
Атропина сульфат (1—2 мг, введенные внутривенно) укорачивает ВСАП (половинное) у здоровых взрослых людей от исходных 103+5,7 до 58+3,9 мс [Dhingra R. et al., 1976] либо от исходных 100±18 до 72±25 мс [RudlewskaSadowska M., Sadowski Z., 19851.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (регуляторные дсифункции)
- Исследование автоматизма СА узла (повышение частоты стимуляции)
- Межпредсердные блокады (III степени)
- Этиология СССУ и других синусовых дисфункций (нейровегетативные эффекты)
- Метод корригирования ВВФСУ
- Клинические проявления синусовых дисфункций
- Причины отклонения величин КВВФСУ (ВВФСУ) от ожидаемых
- Клинические проявления синусовых дисфункций (судорожный эпилептиформный синдром MAC)
- Исследование синоатриальной проводимости
- Клинические проявления синусовых дисфункций (брадикардический синдром MAC)
- Метод с применением экстрастимуляции предсердий
- Особенности ЭКГ при дисфункциях СА узла
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий
- Синоатриальная блокада (периодика Венкебаха)
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)
- Синоатриальная блокада (Мобитца)
- Прямой метод измерения ВСАП по ЭГ синусового узла