Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий

31.07.2009

В современной трактовке этот метод представляется таким. Высокий отдел правого предсердия стимулируют 8 импульсами подряд с частотой, лишь на 10 импульсов в 1 мин превышающей частоту исходного синусового ритма. После прекращения стимуляции измеряют паузу от ответа на последний стимул до первого зубца Р синусового происхождения.

Протокол повторят дважды, а затем для большей точности — на трех других режимах стимуляции, циклы которых на 5, 10, 15 мс короче I серии стимулов. Количество стимулов 8 выбрано с таким расчетом, чтобы надежно обеспечить возбуждение (захват) предсердий и СА узла без угнетения его автоматизма и СА проведения. Как и в предыдущем методе, допускается, что пауза превышает синусовый цикл на время ретроградного и антероградного движения импульса через СА соединение.

ВСАП рассчитывают на каждой частоте стимуляции и находят среднюю величину: ВСАП, мс пауза, мс— средняя длина цикла, мс.

Длительность процедуры стимуляции невелика — около 10 мин, больше времени затрачивается на расчеты. Аналогичную методику применяют при чреспищеводной стимуляции предсердий. Правда, величины ВСАП здесь на 40—50 мс превышают показатели, получаемые при эндокардиальной стимуляции правого предсердия [Григоров С. С. и др., 1983, Пучков А. Ю., 1985].

Величины ВСАП, измеряемые двумя непрямыми методами — экстрастимуляцией и стимуляцией предсердий — часто совпадают либо близки по значению [Heddle W. et si., 1985]. В работе J. Gomes и соавт. (1982), обследовавших 16 здоровых людей, ВСАП, по методу Н. Strauss и соавт., равнялось 86+13 мс, по методу О. Narula и соавт., — 80±17 мс. У 12 больных с СССУ величины ВСАП соответственно составили 125±23 и 129+24 мс (все показатели половинные).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский