Особенности ЭКГ при дисфункциях СА узла

31.07.2009

Электрокардиографические признаки синусовых дисфункций могут быть зарегистрированы задолго до возникновения клинических симптомов. Этим термином обозначают нарушения проводимости, при которых импульсы, вырабатываемые в СА узле, неспособны преодолеть СА соединение или выходят из СА узла медленнее, чем в норме.

По мнению A. CastilloFenoy и соавт. (1980), в основе такого явления лежит ухудшение проводимости в пределах самого узла, вследствие этого результирующий электрический потенциал не достигает порогового уровня возбуждения перинодальных и предсердных волокон.

Другие исследователи усматривают причины СА блокады в повреждении СА соединения: движение синусовых импульсов становится декрементным (затухающим).

СА блокада встречается у 0,16—2,4% людей, преимущественно у лиц старше 50—60 лет, чаще у женщин, чем у мужчин [Рейнгардене Д. И., 1984]. По мнению D. Wu и соавт. (1990), тяжесть СССУ определяется в первую очередь выраженностью СА блокады.

СА блокада II ст. типа, максимальная синусовая пауза

При СА блокаде I степени каждый автоматический импульс покидает узел, но на это затрачивается больше времени, чем в здоровом сердце. Естественно, что больные не испытывают каких-либо неприятных ощущений. По ЭКГ такую СА блокаду пока диагностируют редко [Латыпов А. Г., 1990], поскольку не удается регистрировать на поверхности тела человека электрические процессы, разыгрывающиеся в самом узле.

Для измерения времени синоатриального проведения (ВСАП) прибегают к специальным электрофизиологическим методам, описание которых приводится ниже.

острая СА блокада 2:1 у больного с АВ блокадой

СА блокада II степени отличается блокированием одного или нескольких подряд синусовых импульсов.

Можно выделить три варианта, или типа, С А блокады II степени: типы I, II и далеко зашедший тип II.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: