Синоатриальная блокада (периодика Венкебаха)
СА блокада II степени типа I, или СА периодика Венкебаха, в классическом виде характеризуется следующими признаками:
-
частота автоматических разрядов в СА узле остается постоянной;
-
длинный интервал Р—Р (пауза), включающий блокированный синусовый импульс, короче удвоенного интервала Р—Р, предшествующего паузе;
-
вслед за длинной паузой наблюдается постепенное укорочение интервалов Р—Р) первый интервал Р—Р после паузы продолжительнее последнего интервала Р—Р, предшествующего паузе.
Как видно, при «классической СА периодике Венкебаха после блокирования одного синусового импульса нарастает укорочение увеличенных интервалов Р—Р, но в начале периодики это происходит быстрее, чем в конце ее. Такое своеобразие ЭКГ определяется тем, что, наряду с увеличением от комплекса к комплексу абсолютного времени СА проведения, прирост этого времени (инкремент) уменьшается от комплекса к комплексу.
Между тем классические периодики Венкебаха встречаются при СА блокаде реже, чем атипичные. Последним свойственна неупорядоченность изменений инкремента в СА проведении и соответственно интервалов Р—Р, которые могут укорачиваться, удлиняться или оставаться неизменными в периодике. В некоторых случаях можно видеть постепенное удлинение этих интервалов, заканчивающееся блокированием одного синусового импульса, т. е. отсутствием зубца Р.
А. В. Недоступ и соавт. (1981) произвели автоматический анализ структуры сердечных циклов при СА блокаде II степени типа I. Полученные ими кардиоинтервалограммы позволили разграничить 3 формы нарушения синусового ритма, иногда имеющие сходство: С А периодику Венкебаха, синусовую дыхательную аритмию и постэкстрасистолическое торможение автоматизма СА узла. Представляет ценность указание авторов о том, что СА блокада II степени типа I не имеет склонности к прогрессированию в более тяжелую СА блокаду и в основном носит доброкачественный характер.
При повторяющихся периодиках Венкебаха возникают регулярные соотношения между числом синусовых импульсов и зубцов Р (3:2, 4:3, 5:4 и т. д.). Как уже упоминалось, в период блокирования (выпадения) синусового импульса отсутствуют зубец Р и соответствующий ему комплекс QRS, волна а на флебограмме яремной вены, IV тон на ФКГ и волна предсердного прикрытия на эхокардиограмме. Пауза определяется при пальпации пульса на лучевой артерии и выслушивании сердца (нет I и II тона). Если СА периодика Венкебаха сочетается с урежением синусового ритма, то больной может ощутить головокружение, поскольку значительно удлиняется интервал Р—Р (пауза).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Особенности ЭКГ при дисфункциях СА узла
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий
- Синоатриальная блокада (Мобитца)
- Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)
- Остановка, или отказ, СА узла (sinus arrest)
- Прямой метод измерения ВСАП по ЭГ синусового узла
- Синдром брадикардиитахикардии
- Определение ЭРП СА узла
- Остановка предсердии (atrial standstil)
- Лечение дисфункций СА узла (вагусные нарушения функций СА узла)
- Диагностика дисфункций СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (острые повреждения СА узла)
- Фармакологические пробы
- Лечение дисфункций СА узла (лечение больных с СССУ)
- Классификация
- Определение истинной частоты ритма СА узла
- Лечение дисфункций СА узла (выбор места и режима стимуляции)