Большинство наджелудочковых импульсов попадает в АВ проводящую систему в то время, когда АВ узел и миокард желудочков находятся в состоянии рефрактерности, вызванной более частыми разрядами, исходящими из области АВ соединения или из идиовентрикулярного центра. Синусовые (предсердные) импульсы возбуждают желудочки только в те моменты, когда восстанавливается возбудимость проводящей системы и миокарда желудочков. Проведенный импульс одномоментно ставит…
Аритмии, связанные с проявлением активности латентных водителей ритма

При анализе кривой находят 2 независимых ритма: желудочковый (комплексы QRS) и синусовый либо предсердный (зубцы Р). Поскольку дистальный ритм чаще проксимального, комплексы QRS с каждым ударом смещаются все более влево по отношению к запаздывающим зубцам Р. Сначала это проявляется в укорочении интервала Р—R (зубец Р не проведен к желудочкам), затем зубец Р сливается с комплексом…

Может показаться, что природа допустила ошибку, сохранив в сердце человека (и животных), помимо СА узла, многочисленные очаги пейсмекерной активности, которые служат источником аритмий. Однако при более глубоком рассмотрении становится ясно, что в этом (в который раз) проявилась «мудрость» природы, «позаботившейся» о защите организма от асистолии в период, когда нарушается деятельность СА узла. Резервные водители ритма…

Существуют обратные соотношения между продолжительностью интервала Р—R проведенного импульса и интервала R—Р предшествующего независимого комплекса. После более короткого интервала R—Р обычно следует более длинный интервал Р—R. После более продолжительного интервала R—Р фиксируется более короткий интервал Р—R. Здесь, очевидно, сказывается влияние рефрактерности. По-видимому, минимальный критический интервал R— Р, отражающий время, необходимое для восстановления проводимости АВ системы,…

Монотонные выскальзывающие комплексы имеют одинаковую форму и равные интервалы выскальзывания, при неустойчивости автоматического центра могут наблюдаться некоторые колебания этих интервалов. Политопные выскальзывающие комплексы отличаются друг от друга формой и интервалами выскальзывания. Нам удалось показать, что у конкретного больного длительность интервала выскальзывания импульсов из одного и того же очага находится в прямой зависимости от продолжительности предшествующего…

Представляет интерес вопрос о том, что определяет частоту захватов желудочков при АВ диссоциации. Если разница в частоте синусового и выскальзывающего ритма невелика, зубец Р смещается вправо медленно (по отношению к QRS). Захваты желудочков случаются редко, но иногда по нескольку подряд, обычно 2, реже 3 подряд [Marriott П., Мепепdez M., 1966]. Далее вновь следует длинный путь…

Зубцы Р этих комплексов отличаются от синусовых зубцов Р своей формой и (или) полярностью. Необходимо учитывать, что аналогичные деформации зубцов Р могут быть следствием нарушений предсердной проводимости при сохранении синусового ритма. Чтобы не допустить ошибки, нужно руководствоваться известным правилом: при выскальзывании импульсов из предсердного очага автоматизма наряду с изменениями формы и (или) полярности зубцов Р…

Полная, или изоритмическая АВ диссоциация — форма диссоциации, при которой предсердия и желудочки возбуждаются различными водителями ритма с одинаковой или почти одинаковой частотой. С одной стороны, ни один из наджелудочковых (синусовых) импульсов не может быть проведен антероградно к желудочкам, поскольку они активируются синхронными разрядами, исходящими из области АВ соединения или из идиовентрикулярного центра. С другой…

Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения (АВ замещающие комплексы и ритмы). Происшедшие в 80х годах изменения взглядов на автоматические потенции АВ узла отразились на некоторых клинических трактовках ритмов АВ соединения. Ряд авторов приводят убедительные аргументы в пользу того, что зона N АВ узла может быть источником такого ритма у некоторых больных с дигиталисной интоксикацией,…

Надо отметить, что обе разновидности полной АВ диссоциации могут переходить друг в друга. При серийной записи ЭКГ нередко удается выявить такую последовательность событий: период начинающейся «капитуляции» СА узла, т. е синусовую брадикардию с урежени ем ритма до уровня автоматизма центра АВ соединения; появление регулярного АВ выскальзывающего ритма; период полной АВ диссоциации в первом ее варианте;…