Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы

Зубцы Р этих комплексов отличаются от синусовых зубцов Р своей формой и (или) полярностью. Необходимо учитывать, что аналогичные деформации зубцов Р могут быть следствием нарушений предсердной проводимости при сохранении синусового ритма.

Чтобы не допустить ошибки, нужно руководствоваться известным правилом: при выскальзывании импульсов из предсердного очага автоматизма наряду с изменениями формы и (или) полярности зубцов Р происходит сдвиг частоты ритма и длины интервалов PR.

медленный выскальзывающий ритм АВ соединения с предшествующим возбуждением желудочков

При формулировке диагноза после обязательного упоминания о причине выскальзывания характеризуется тип выскальзывающего комплекса (ритма), например: СА блокада II степени типа II, замещающий предсердный выскальзывающий ритм с частотой 55 в 1 мин.

Если зубцы Р выскальзывающего ритма имеют отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF, то такой ритм (комплекс) называют нижнепредсердным, он встречается в популяции в 0,2— 0,3% случаев. При этом частота ритма понижается до 40—45 в 1 мин, а интервал Р—R укорачивается до С 0,12 с. Правда, такие же признаки могут изредка иметь выскальзывающие комплексы из АВ соединения.

замещающий медленный идиовентрикулярный ритм на фоне ФП и полной АВ

Диагностика нижнего левопредсердного ритма основывается на характерных особенностях ЭКГ: зубцы Р отрицательные в отведениях II, III, aVF, иногда в I, часто в V, положительный зубец Р в отведении aVR, особая форма зубца Р в отведении Vi («купол и шпиль», «щит и меч»). Последний признак рассматривается как специфический [Mirowski M. et al., 1970].

Необычный зубец Р в V имеет начальный куполообразный подъем (от 0,1 до 0,25 мВ), отражающий более раннюю активацию левого предсердия, и конечный узкий пик (0,22—0,45 мВ), связанный с возбуждением правого предсердия. Расстояние между вершинами этих компонентов составляет 0,03—0,05 с. При врожденной декстрокардии такой же зубец может регистрироваться в отведении V2, иногда в отведениях II, III, aVF, V4.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский