Клиническое значение АВ диссоциации
Разобщение предсердий и желудочков проявляется характерными клиническими признаками. Мы уже упоминали, что при совпадении зубца Р и комплекса QRS систола предсердий осуществляется при закрытых (смыкающихся) створчатых клапанах, это приводит к появлению «пушечной» волны яремного венного пульса а и «пушечного» I тона. В момент захвата желудочков отмечаются отрицательный венный пульс и «ослабление» I тона.
На фоне редкого сердечного ритма АВ диссоциация мало сказывается на гемодинамике, поскольку за время длинной диастолической паузы желудочки успевают заполниться кровью. Если же АВ диссоциация вызывается ускоренными ритмами или ЖТ, УО уменьшается в большей степени, чем при такой ЖТ без АВ диссоциации. В конце концов, это может отрицательно сказаться на кровообращении, особенно у больных, оперированных на сердце.
При выявлении АВ диссоциации врач обязан прежде всего определить лежащий в ее основе механизм. В случае «капитуляции» СА узла (СА блокады) предпринимаются усилия, чтобы восстановить его контроль над сердцем. Не следует назначать лекарства, которые могут вызвать угнетение физиологических (замещающих) центров.
Достаточным бывает применение атропина сульфата, симпатомиметиков (эфедрин, миофедрин), если же речь идет о СССУ, требуется вживление кардиостимулятора. Возникновение у больного ускоренного ритма и соответственно АВ диссоциации требует от врача тщательного анализа возможных причин патологического выскальзывания импульсов. При дигиталисной интоксикации немедленно прекращают введение сердечного гликозида и назначают препарат калия.
Активность ревматического кардита подавляется известными способами, что само по себе может устранить ускоренный выскальзывающий ритм. Применение β-адреноблокатора прерывает такой ритм, связанный с воздействием катехоламинов. Больным, подвергшимся хирургической операции на сердце, показаны препараты калия, оксигенотерапия, нормализация кислотноосновного равновесия и, при необходимости, введение кордарона.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Миграция наджелудочкового водителя ритма
- Миграция наджелудочкового водителя ритма (дифференциайия)
- Неполная АВ диссоциация
- Неполная АВ диссоциация (пассивная)
- Неполная АВ диссоциация (состояние рефрактерности)
- Неполная АВ диссоциация (ЭКГ)
- Медленные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Неполная АВ диссоциация (обратные отношения)
- Монотонные выскальзывающие комплексы
- Неполная АВ диссоциация (неполные захваты желудочков)
- Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Полная АВ диссоциация
- Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения
- Полная АВ диссоциация (механизм)
- Взаимопозиция комплексов QRS и зубцов Р
- Полная АВ диссоциация (классификация)
- Атриовентрикулярная диссоциация