Неполная АВ диссоциация (неполные захваты желудочков)
Представляет интерес вопрос о том, что определяет частоту захватов желудочков при АВ диссоциации. Если разница в частоте синусового и выскальзывающего ритма невелика, зубец Р смещается вправо медленно (по отношению к QRS).
Захваты желудочков случаются редко, но иногда по нескольку подряд, обычно 2, реже 3 подряд [Marriott П., Мепепdez M., 1966]. Далее вновь следует длинный путь до очередного захвата. Если же разница между проксимальным и дистальным ритмом значительна, зубец Р смещается вправо быстро, захваты повторяются часто, но в одиночных комплексах. Наконец, при очень частом выскальзывающем ритме и редком синусовом ритме «захваты» случаются лишь спорадически.
Следует дополнительно охарактеризовать неполные захваты желудочков при АВ диссоциации. Они проявляются на ЭКГ в двух вариантах. При первом из них регулярная серия выскальзывающих комплексов прерывается более длинным интервалом между ними. Причина этого удлинения состоит в том, что синусовый импульс осуществляет скрытое проведение, т. е. разряжает водитель ритма в АВ соединении, но не достигает желудочков, поскольку нижележащие участки АВ соединения все еще находятся в состоянии рефрактерности.
Очевидно, что в подобных случаях продолжительность ЭРП в различных участках АВ соединения неодинакова. На ЭКГ, наряду с такими абортивными захватами, регистрируются и полные захваты желудочков. Второй вариант АВ диссоциации с неполными, или частичными, захватами проявляется в образовании сливных комплексов, когда проведенный сверху синусовый импульс успевает активировать только часть миокарда желудочков.
Другая же часть желудочкового миокарда возбуждается за счет волны, исходящей из желудочкового центра. Такой феномен нередко можно встретить при желудочковой пароксизмальной тахикардии или ускоренном идиовентрикулярном ритме, если не происходит ретроградного проведения импульсов к предсердиям — «удары Дреслера» [Dressier W., 1952]. При этих состояниях возникают и типичные, полные захваты желудочков.
Мы уже упоминали, что встречаются варианты АВ диссоциации с захватами, когда автоматизм СА узла преобладает над автоматизмом АВ узла. Однако число эффективных синусовых импульсов в этих случаях оказывается сниженным вдвое либо за счет антероградной АВ блокады 2:1, либо вследствие С А блокады 2:1. В итоге количество АВ импульсов начинает превышать число синусовых импульсов, т. е. возникает обычное для неполной АВ диссоциации соотношение между двумя ритмами.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Атриовентрикулярная диссоциация
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (дигиталисная интоксикация)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (полиморфная форма)
- Миграция наджелудочкового водителя ритма
- Миграция наджелудочкового водителя ритма (дифференциайия)
- Неполная АВ диссоциация
- Неполная АВ диссоциация (пассивная)
- Неполная АВ диссоциация (состояние рефрактерности)
- Неполная АВ диссоциация (ЭКГ)
- Медленные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Неполная АВ диссоциация (обратные отношения)
- Монотонные выскальзывающие комплексы
- Полная АВ диссоциация
- Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Полная АВ диссоциация (механизм)