Монотонные выскальзывающие комплексы
Монотонные выскальзывающие комплексы имеют одинаковую форму и равные интервалы выскальзывания, при неустойчивости автоматического центра могут наблюдаться некоторые колебания этих интервалов. Политопные выскальзывающие комплексы отличаются друг от друга формой и интервалами выскальзывания. Нам удалось показать, что у конкретного больного длительность интервала выскальзывания импульсов из одного и того же очага находится в прямой зависимости от продолжительности предшествующего интервала основного ритма.
Было также установлено, что при паузах, вызванных СА блокадой или остановкой СА узла, интервалы выскальзывания бывают продолжительнее, чем в постэкстрасистолических паузах. Эти различия, возможно, связаны с тем, что факторы, угнетающие функцию СА узла, одновременно тормозят активность других наджелудочковых водителей ритма. Аналогичное объяснение может быть дано случаям, когда нарушается последовательность физиологического выскальзывания.
Чаще встречающееся выскальзывание импульсов из области АВ соединения, вероятно, зависит от того, что эктопические центры предсердного автоматизма в большей мере тормозятся блуждающим нервом, чем АВ соединение. Отсутствие при соответствующих условиях выскальзывания из АВ соединения должно служить указанием на подавление автоматизма расположенных здесь специализированных клеток.
Мы называем такое патологическое состояние «синдромом слабости автоматических центров АВ соединения». В подобной аварийной ситуации, когда выходят из строя два основных водителя ритма, контроль за деятельностью сердца переходит к желудочковым (идиовентрикулярным) центрам автоматизма.
ЭКГ при выскальзывающих комплексах и ритмах. Выскальзывающие комплексы (ритмы) регистрируют: при СА блокаде в удлиненных паузах СА узла, при нерегулярном синусовом ритме на фоне продолжительных интервалов Р—Р, после предсердных или других экстрасистол, вызвавших разрядку СА узла и временное угнетение его автоматизма, при ФП в конце длинного интервала R—R, при АВ блокаде II степени с выпадением одного или нескольких желудочковых комплексов, в период полной АВ блокады.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Неполная АВ диссоциация (пассивная)
- Неполная АВ диссоциация (состояние рефрактерности)
- Неполная АВ диссоциация (ЭКГ)
- Неполная АВ диссоциация (обратные отношения)
- Медленные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Неполная АВ диссоциация (неполные захваты желудочков)
- Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Полная АВ диссоциация
- Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения
- Полная АВ диссоциация (механизм)
- Взаимопозиция комплексов QRS и зубцов Р
- Полная АВ диссоциация (классификация)
- Атриовентрикулярная диссоциация
- Клиническое значение АВ диссоциации
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (дигиталисная интоксикация)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма)