Неполная АВ диссоциация

Впервые картину неполной АВ диссоциации наблюдал A. Cushny (1897), проводивший миографическую регистрацию движений предсердий и желудочков сердца собаки, подвергшейся дигиталисной интоксикации. Наиболее раннее клиническое сообщение об этом феномене было сделано в 1906 г. К. Wenckebach, использовавшим флебографическую методику. Первые ЭКГ у человека были получены L. Gallavardin и соавт. (1914).

Что же касается обозначения этого аритмического синдрома, то оно берет свое начало от W. Mobitz (1922—1923), предложившего для разграничения АВ диссоциации от АВ блокады термин «Interferenzdissoziation». В 1926 г. D. Scherf модифицировал это название в «Dissoziation mit Interferenz».

Надо подчеркнуть, что в понятие «интерференция», введенное W. Mobitz, разные авторы вкладывают различное, иногда прямо противоположное, содержание. Теперь уже не пользуются этим термином, а называют соответствующий феномен захватом (capture) желудочков наджелудочковым импульсом или захватом предсердий ретроградно распространившимся желудочковым импульсом.

Строго говоря, АВ диссоциация никогда не бывает первичным нарушением ритма, а возникает обычно как вторичное явление за счет изменения условий образования и (или) проведения импульсов — так называемый принцип A. Pick (1963). В электрокардиографическом диагнозе не следует поэтому ограничиваться упоминанием об АВ диссоциации, а, по возможности, отразить ее причины или патогенез.

И так в центре АВ соединения или в идиовентрикулярном центре, начинает превышать количество синусовых (предсердных) импульсов, поступающих в АВ соединение либо к желудочкам. Обычно это нарушение «субординации» бывает следствием угнетения автоматизма СА узла.

Число синусовых разрядов в единицу времени уменьшается до уровня, более низкого, чем физиологический автоматизм области АВ соединения [Эттингер Я. Г., Незлин В. Е., 1932, Эттингер Я. Г., 1937]. Эту форму АВ диссоциации иногда называют «пассивной», или АВ диссоциацией за счет «капитуляции» СА узла. Имеются описания и случаев врожденной семейной АВ диссоциации с синусовой брадикардией.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский