Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы
Их возникновение только в части случаев имеет отношение к заместительной функции скрытых водителей ритма, хотя и здесь эта роль представляется чрезмерной. Большинство же эпизодов ускоренного выскальзывания связано с первичным, как бы «немотивированным» усилением автоматизма подчиненных центров либо с триггерной активностью центров АВ соединения (задержанные постдеполяризации) [Fisch Ch., Knoebel S., 1985].
Ускоренные выскальзывающие комплексы (ритмы) отличаются от медленных тем, что их интервалы выскальзывания короче физиологических. Однако, в отличие от экстрасистол, они приходят не преждевременно, а с некоторым запаздыванием по отношению к потенциально очередному комплексу основного ритма. Одиночные, спорадические ускоренные выскальзывания можно наблюдать во время постэкстрасистолических пауз у больных, принимающих сердечные гликозиды.
Это проявление избыточной дигитализации. Аналогичное диагностическое значение имеют ускоренные предсердные и АВ комплексы, если они появляются у тех же больных в момент паузы, вызванной массажем синокаротидной области.
При токсической дигиталисной брадикардии или СА блокаде триггерные выскальзывающие комплексы из АВ соединения или системы Гиса — Пуркинье могут иметь интервалы выскальзывания от 600 до 1000 мс.
Три и более следующих друг за другом ускоренных однотипных выскальзывающих комплекса формируют ускоренный выскальзывающийритм.
Мы различаем ускоренные ритмы: предсердные, из АВ соединения, идиовентрикулярные [Кушаковский М. С., 1976]. Можно указать ряд характерных признаков ускоренных ритмов. Они обычно возникают постепенно, как бы набирая частоту.
Период «разогрева» бывает тем продолжительнее, чем ниже расположен очаг возбуждения (от 1 до 3—5 укорачивающихся циклов). Число импульсов в 1 мин превышает уровень физиологического выскальзывания, но оно меньше, чем это бывает при пароксизмальных тахикардиях. Согласно рекомендации Комитета экспертов ВОЗ (1980), верхним пределом частоты ускоренных ритмов принято считать 100 комплексов в 1 мин.
По нашему мнению, которое совпадает с позицией и некоторых других клиницистов, эта граница не может быть слишком жесткой. Мы неоднократно наблюдали ускоренные ритмы, отвечавшие всем условиям, но с частотой до 120 в 1 мин.
По-видимому, при оценке ускоренных выскальзывающих ритмов не следует исключительно ориентироваться на их частоту, а обязательно учитывать сам факт «выскальзывания», а также специфические причины появления этих ритмов: дигиталисную интоксикацию, избыточное воздействие катехоламинов (эндогенных или вводимых из вне), обострение ревматического миокардита, острый инфаркт миокарда в первые 24—48 ч, хронические заболевания легких, хирургические операции на открытом сердце [Кушаковский М. С., 1976, Childers R., 1976].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Полная АВ диссоциация (механизм)
- Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения
- Полная АВ диссоциация (классификация)
- Взаимопозиция комплексов QRS и зубцов Р
- Клиническое значение АВ диссоциации
- Атриовентрикулярная диссоциация
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (дигиталисная интоксикация)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (полиморфная форма)
- Миграция наджелудочкового водителя ритма
- Миграция наджелудочкового водителя ритма (дифференциайия)
- Неполная АВ диссоциация
- Неполная АВ диссоциация (пассивная)
- Неполная АВ диссоциация (состояние рефрактерности)
- Неполная АВ диссоциация (ЭКГ)
- Неполная АВ диссоциация (обратные отношения)