Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения

20.07.2009

Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения (АВ замещающие комплексы и ритмы). Происшедшие в 80х годах изменения взглядов на автоматические потенции АВ узла отразились на некоторых клинических трактовках ритмов АВ соединения.

Ряд авторов приводят убедительные аргументы в пользу того, что зона N АВ узла может быть источником такого ритма у некоторых больных с дигиталисной интоксикацией, нижним инфарктом миокарда, СССУ [Hariman R. et al. 1984, Urthaler F. et al., 1986]. Этот проксимальный (высокий) АВ ритм имеет частоту примерно на 1/3 в покое реже синусового ритма, он ускоряется под воздействием физической нагрузки, введения норадреналина или атропина.

Дистальный (низкий) ритм АВ соединения исходит, повидимому, из зоны N—Н АВ узла и ствола пучка Гиса, он менее чувствителен к ваголитическим средствам [Scherlag В. et al., 1973]. J. Schwartz и соавт. (1985) отметили, что внутривенное вливание верапамила больным с АВ узловой блокадой III степени способствовало усилению активности АВ водителя ритма. Такая реакция указывает на то, что очаг автоматизма не располагался в АВ узле, клеткам которых свойствен медленный электрический ответ. Оба АВ ритма подвержены сверхчастому подавлению.

Мы выделяем 4 электрокардиографических варианта импульсов или ритмов АВ соединения:

  • с одновременным возбуждением предсердий и желудочков, регистрируются узкие комплексы QRS, ретроградные зубцы Р не видны, но их можно обнаружить на внутрипредсердных ЭГ и ЧПЭКГ, интервалы выскальзывания рассчитывают от начала QRS синусового импульса до начала QRS выскальзывающего комплекса, частота сердечных сокращений 40—45 в 1 мин;

  • с предшествующим возбуждением желудочков, вслед за узкими комплексами QRS расположены ретроградные зубцы Р, в отведениях II, III, aVF они инвертированы, заострены, в отведении aVR зубец Р положительный, в отведениях I, aVL, Vie полярность и амплитуда зубцов Р у различных больных варьирует, интервал R(Q)—P измеряют от начала R(Q) до начала Р, он обычно равен 0,08— 0,10 с, не превышая в норме 0,20 с, более продолжительный интервал R—Р указывает на ретроградную ВА блокаду I степени, на ЭПГ видны: волна Н, нормальный интервал Н—V и ретроградная предсердная волна А, частота сердечных сокращений при этом ритме равна 35—40 в 1 мин, интервал выскальзывания рассчитывают от начала QRS синусового комплекса до начала QRS выскальзывающего комплекса

  • с предшествующим возбуждением желудочков и полной ретроградной ВА блокадой, в этих случаях на ЭКГ нет ретроградных зубцов Р и соответствующих им предсердных волн на ЭГ, вместо них после QRS регистрируются приходящие в свое время синусовые зубцы Р (положительная полярность в отведениях II, III, aVF)

  • с предшествующим возбуждением предсердий, мы уже упоминали о такой сравнительно редкой возможности, нужно допустить, что имеется либо значительное ускорение ретроградного движения импульса к предсердиям, либо существенное замедление антероградного проведения импульса к желудочкам, на ЭПГ волны располагаются в такой последовательности: сначала волна Н, затем ретроградная предсердная волна А и далее волна V, интервал Н—V может быть удлинен, частота импульсов соответствует автоматической активности центра АВ соединения, т. е. она ниже частоты, характерной для нижнепредсердных ритмов.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский