Неполная АВ диссоциация (состояние рефрактерности)
Большинство наджелудочковых импульсов попадает в АВ проводящую систему в то время, когда АВ узел и миокард желудочков находятся в состоянии рефрактерности, вызванной более частыми разрядами, исходящими из области АВ соединения или из идиовентрикулярного центра. Синусовые (предсердные) импульсы возбуждают желудочки только в те моменты, когда восстанавливается возбудимость проводящей системы и миокарда желудочков.
Проведенный импульс одномоментно ставит желудочки под контроль предсердий, происходит захват желудочков. Захваты желудочков могут быть полными или частичными. Последние имеют вид сливных, комбинированных желудочковых комплексов. Как правило, захваты желудочков вызывают разрядку эктопического водителя ритма и могут временно подавлять его активность, если он не защищен и не функционирует как парацентр. В последнем случае, т. е. в условиях защиты эктопического центра, имеет место парасистолия, а не АВ диссоциация.
Заслуживает внимания концепция о так называемых потенциальных зонах АВ диссоциации. Если подчиненный водитель ритма приобретает активность, то вероятность возникновения или стабилизации АВ диссоциации будет в значительной мере зависеть от состояния АВ проводимости. Условий для возникновения АВ диссоциации мало при нормальном антероградном и ускоренном ретроградном проведении.
СА узел не будет располагать временем для активации предсердий из-за опережения его АВ импульсами. Если же ретроградное ВА проведение замедлено, то после возбуждения АВ центра имеется более продолжительный период, во время которого СА узел может обеспечить контроль за предсердиями.
Итак, чем короче время антеро- и ретроградного проведения, тем более узка потенциальная зона АВ диссоциации, т. е. меньше вероятности, что она возникнет или приобретет устойчивость. Чем продолжительнее время антеро- и особенно ретроградного АВ проведения у данного больного, тем шире зона АВ диссоциации, и она возникает чаще. У ряда больных поэтому АВ блокада I степени и АВ диссоциация чередуются друг с другом, что можно видеть при передозировке сердечных гликозидов, активности ревматизма и в остром периоде инфаркта миокарда.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Медленные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Неполная АВ диссоциация (неполные захваты желудочков)
- Монотонные выскальзывающие комплексы
- Полная АВ диссоциация
- Предсердные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Полная АВ диссоциация (механизм)
- Выскальзывающие комплексы и ритмы из АВ соединения
- Полная АВ диссоциация (классификация)
- Взаимопозиция комплексов QRS и зубцов Р
- Клиническое значение АВ диссоциации
- Атриовентрикулярная диссоциация
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (дигиталисная интоксикация)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (идиовентрикулярная форма)
- Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы (полиморфная форма)
- Миграция наджелудочкового водителя ритма
- Миграция наджелудочкового водителя ритма (дифференциайия)