Миграция наджелудочкового водителя ритма

Этим термином обозначают состояние, при котором источник возбуждения сердца смещается более или менее быстро от СА узла к АВ соединению и в обратном направлении. Контроль за деятельностью сердца как бы переходит «из рук в руки», что находит отражение на коротких отрезках ЭКГ. По-видимому, нет принципиальных различий между выскальзыванием одиночных предсердных или АВ импульсов и миграцией наджелудочкового ритма, но в последнем случае картина представляется более изменчивой и динамичной.

Смещение водителя ритма может происходить: в самом СА узле, от СА узла к предсердным центрам автоматизма, от СА узла к области АВ соединения и наоборот. Первый вариант миграции, о котором мы уже упоминали, проявляется главным образом колебаниями частоты нормального синусового ритма. Было показано, что внутриузловое смещение водителя ритма может изменять и форму зубца Р. Такой эффект вызывает, в частности, адреналин.

Для двух других вариантов миграции наджелудочкового водителя ритма характерны: аритмия, различия в форме и (или) полярности зубцов Р, различная продолжительность интервалов Р—R. Итак, это нерегулярный многофокусный ритм непароксизмального типа с меняющейся морфологией зубца Р и неодинаковыми интервалами Р—R (часто вагусной природы).

ускоренный идиовентрикулярный ритм

Аритмия обусловлена тем, что скорость диастолической деполяризации неодинакова в СА узле, предсердных специализированных клетках и в области АВ соединения. В тот момент, когда доминирует СА узел, ритм учащается, при смещении водителя к нижележащим центрам ритм урежается.

На ЭКГ соответственно можно видеть чередование более продолжительных интервалов Р—Р с менее продолжительными Разумеется, степень аритмии будет зависеть от различий в уровне автоматизма специализированных клеток В то же время не следует забывать, что миграция водителя ритма может комбинироваться с истинной синусовой аритмией. Это нередко наблюдают у детей и подростков.

миграция предсердного водителя ритма на фоне брадикардии

Полиморфность зубцов Р, вариации их от комплекса к комплексу связаны с меняющимся направлением среднего пространственного вектора зубца Р. На одной и той же ЭКГ регистрируются обычные синусовые зубцы Р, деформированные предсердные Р, инвертированные в отведениях II, III, aVF нижнепредсердные Р и т д. Переход от положительных к отрицательным зубцам Р может происходить постепенно. Иногда же за каждым комплексом с синусовым зубцом Р следует комплекс с инвертированным зубцом Р.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский