Полная АВ диссоциация (классификация)

В литературе давно обсуждается вопрос о механизмах иаоритмической АВ диссоциации, при которой зубец Р занимает постоянное положение по отношению к комплексу QRS. Еще М. Segers указывал, что этот феномен не может возникать случайно, что только взаимные влияния (своеобразный «магнетизм») заставляют предсердия синхронизировать свою деятельность с желудочками.

Важно подчеркнуть, что в опытах М. Segers медленно сокращавшийся фрагмент или камера сердца ускоряли свои сокращения под влиянием быстро сокращавшегося отдела сердца. Основываясь на опытах М. Segers, R. Grant (1956) сделал попытку смоделировать с помощью электронных осцилляторов условия функционирования двух водителей ритма. Он подтвердил возможность сцепления осцилляторов, работающих с разной частотой, а также тот факт, что менее стабильный осциллятор адаптирует (усваивает) ритм более стабильного осциллятора.

С точки зрения Т. James (1967), такая связь может быть опосредована колебаниями пульсового давления в артерии СА узла во время систолы желудочков. М. Rosenbaum и Е. Lepeschkin (1955) представляется более реальной механическая связь между сокращением желудочков (толчком) и возбуждением СА узла. Мы полагаем, что весьма прочную позицию занимают и те исследователи, которые объясняют синхронизацию деятельности желудочков и предсердий электротоническими влияниями [Исаков И. И., 1961, Рейдерман М. И. и др., 1972] в свете учения Н. Е. Введенского (1901).

Целесообразно привести удобную для практических целей классификацию различных форм АВ диссоциации.

Механизмы:

  • угнетение автоматизма СА узла;

  • СА блокада;

  • неполная АВ блокада;

  • усиление автоматизма подчиненных центров;

  • различные сочетания упомянутых выше механизмов.

Формы:

  • полная АВ диссоциация:
  1. с фиксированным положением зубцов Р по отношению к комплексам QRS (изоритмическая диссоциация, синхронизация, сцепка);

  2. с небольшими перемещениями зубцов Р вокруг комплексов QRS;
  • неполная АВ диссоциация:
  1. с завершившимися захватами желудочков;

  2. с частичными захватами желудочков;

  3. со скрытой разрядкой центра АВ соединения без захвата желудочков (несостоявшийся захват).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский