Атриовентрикулярные блокады

Комбинированная АВ блокада I степени на нескольких уровнях

Только в части случаев АВ блокады I степени замедление проводимости ограничивается одним топографическим уровнем, нередко оно затрагивает две или несколько зон. Комбинированную А—Н и Н—V блокаду регистрируют примерно у 20% больных. В общем, при узких комплексах QRS АВ блокада I степени в 87% случаев локализуется в проксималъных отделах проводящей системы и в 13% случаев —…

Острые преходящие АВ блокады III степени (наблюдения)

Помимо инфаркта миокарда, некоторые другие заболевания или воздействия могут быть причиной преходящей АВ блокады III степени. Возрастает частота различных по этиологии миокардитов (дифтерия, вирус Коксаки и другие вирусы, а также лептоспироз, кандидоз, токсоплазмоз, болезнь Чагаса), единственным проявлением которых бывает поперечная блокада, исчезающая при раннем и активном лечении. За последние годы мы наблюдали 4 больных с…

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации осложняется АВ узловой блокадой I степени в 8—13% случаев. Как показали наблюдения Д. Рейнгардене (1975), нарушения АВ узловой проводимости возникают у большинства больных в первые часы инфаркта миокарда и только у части из них — в конце первых суток заболевания. Переход АВ узловой блокады I степени в АВ…

Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ, этиология, формы)

Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные полные АВ блокады регистрируются, повидимому, с частотой 1 на 20 000 родов. В 3/4 случаев такие блокады являются изолированной аномалией, в остальных они сочетаются с другими врожденными дефектами сердца, например с транспозицией крупных артерий сердца, выраженным дефектом межжелудочковой перегородки и др. Комбинация прогрессирующей наружной офтальмоплегии, пигментной дегенерации сетчатки и…

АВ блокада II степени типа I

В 1894 г. Т. Engelman сообщил, что он наблюдал на сердце лягушки прогрессировавшее удлинение проводимости от предсердий к желудочкам, заканчивавшееся исчезновением одного сокращения. Через 5 лет К. Wenckebach (1899) описал такое же явление у человека и назвал его периодами Luciani по имени исследователя, который еще в 1872 г. указал на аналогичный феномен. В 1906 г….

Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ)

Hа ЭКГ при проксимальных врожденных АВ блокадах III степени комплексы QRS могут иметь признаки гипертрофии левого желудочка, зубцы Т отрицательные в средних грудных отведениях, положительные заостренные — в боковых грудных отведениях. При дистальных врожденных АВ блокадах комплексы QRS замещающего ритма имеют вид блокады ножки пучка Гиса. Если возникают сомнения относительно места АВ блокирования и активности…

Периодика Венкебаха

Минимальная по числу комплексов периодика Венкебаха — 3:2, т. е. на 3 синусовых зубца Р приходится только 2 проведенных желудочковых комплекса, третий зубец Р блокирован. Встречаются и другие соотношения между синусовыми (предсердными) и желудочковыми комплексами 4:3, 5:4, 6:5 и т. д. При очень выраженной АВ узловой блокаде интервалы Р—R могут превысить интервалы Р— Р. По-этому…

Полные АВ стволовые блокады

Полные АВ стволовые блокады — следствие перерыва проводимости в одной из 3-х зон общего ствола: проксимальной, средней, дистальной. В случае проксимальной полной стволовой блокады ЭПГ бывает такой же, как и при полной АВ узловой блокаде. При средней и дистальной стволовых блокадах на ЭПГ виден двойной Н потенциал. Первая осцилляция H1 отражает возбуждение ствола импульсом, пришедшим…

Блокада Венкебаха

Блокада Венкебаха может наслаиваться на предсердную экстрасистолическую (парасистолическую) бигеминию в виде прогрессирующего удлинения интервалов Р—R, наконец, блокирования экстрасистолического зубца Р, а также на АВ блокаду 2:1, 4:1 при ТП или предсердной тахикардии. Нарастающее удлинение интервалов Р—R отмечается в проведенных к желудочкам предсердных импульсах. В литературе имеются описания неполной АВ узловой блокады с так называемыми обратными…

Прогрессирующий склероз и кальцинирование левой стороны сердечного скелета

Другой процесс, встречающийся у пожилых людей и стариков (чаще у женщин) — прогрессирующий склероз и кальцинирование (обызвествление) левой стороны сердечного скелета, захватывающие кольцо митрального клапана (annulus mitralis) и основание его створок, центральное фиброзное тело, мембранозную часть межжелудочковой перегородки, аортальное кольцо и основание полулуний аорты (болезнь Лева) [Lev M., 1964]. Исследования нашего сотрудника А. А. Балябина…