Изолированно встречается в 7% случаев этой блокады [Narula О., 1979], общее же число случаев такой блокады (в сочетании с другими блокадами) достигает 20% [Puech P. et al., 1976]. Ее обязательный признак — расширение комплексов QRS (0,12 с), они имеют вид блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще — левой. Нередко отмечается комбинация блокады правой ножки…
Атриовентрикулярные блокады

F. Bilbao и соавт. (1987) провели гистологическое исследование проводящей системы в сердцах 44 больных, погибших от острого задненижнего инфаркта миокарда. У 97% из них, имевших АВ блокаду II и III степени, были обнаружены признаки некроза предсердноперегородочных волокон, прилегающих к АВ узлу. По мнению авторов, пренодальный предсердный некроз составляет анатомическую основу АВ блокад у больных с…

Только в части случаев АВ блокады I степени замедление проводимости ограничивается одним топографическим уровнем, нередко оно затрагивает две или несколько зон. Комбинированную А—Н и Н—V блокаду регистрируют примерно у 20% больных. В общем, при узких комплексах QRS АВ блокада I степени в 87% случаев локализуется в проксималъных отделах проводящей системы и в 13% случаев —…

Помимо инфаркта миокарда, некоторые другие заболевания или воздействия могут быть причиной преходящей АВ блокады III степени. Возрастает частота различных по этиологии миокардитов (дифтерия, вирус Коксаки и другие вирусы, а также лептоспироз, кандидоз, токсоплазмоз, болезнь Чагаса), единственным проявлением которых бывает поперечная блокада, исчезающая при раннем и активном лечении. За последние годы мы наблюдали 4 больных с…

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации осложняется АВ узловой блокадой I степени в 8—13% случаев. Как показали наблюдения Д. Рейнгардене (1975), нарушения АВ узловой проводимости возникают у большинства больных в первые часы инфаркта миокарда и только у части из них — в конце первых суток заболевания. Переход АВ узловой блокады I степени в АВ…

Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные полные АВ блокады регистрируются, повидимому, с частотой 1 на 20 000 родов. В 3/4 случаев такие блокады являются изолированной аномалией, в остальных они сочетаются с другими врожденными дефектами сердца, например с транспозицией крупных артерий сердца, выраженным дефектом межжелудочковой перегородки и др. Комбинация прогрессирующей наружной офтальмоплегии, пигментной дегенерации сетчатки и…

В 1894 г. Т. Engelman сообщил, что он наблюдал на сердце лягушки прогрессировавшее удлинение проводимости от предсердий к желудочкам, заканчивавшееся исчезновением одного сокращения. Через 5 лет К. Wenckebach (1899) описал такое же явление у человека и назвал его периодами Luciani по имени исследователя, который еще в 1872 г. указал на аналогичный феномен. В 1906 г….

Hа ЭКГ при проксимальных врожденных АВ блокадах III степени комплексы QRS могут иметь признаки гипертрофии левого желудочка, зубцы Т отрицательные в средних грудных отведениях, положительные заостренные — в боковых грудных отведениях. При дистальных врожденных АВ блокадах комплексы QRS замещающего ритма имеют вид блокады ножки пучка Гиса. Если возникают сомнения относительно места АВ блокирования и активности…

Минимальная по числу комплексов периодика Венкебаха — 3:2, т. е. на 3 синусовых зубца Р приходится только 2 проведенных желудочковых комплекса, третий зубец Р блокирован. Встречаются и другие соотношения между синусовыми (предсердными) и желудочковыми комплексами 4:3, 5:4, 6:5 и т. д. При очень выраженной АВ узловой блокаде интервалы Р—R могут превысить интервалы Р— Р. По-этому…

Полные АВ стволовые блокады — следствие перерыва проводимости в одной из 3-х зон общего ствола: проксимальной, средней, дистальной. В случае проксимальной полной стволовой блокады ЭПГ бывает такой же, как и при полной АВ узловой блокаде. При средней и дистальной стволовых блокадах на ЭПГ виден двойной Н потенциал. Первая осцилляция H1 отражает возбуждение ствола импульсом, пришедшим…