Комбинированная АВ блокада I степени на нескольких уровнях
Только в части случаев АВ блокады I степени замедление проводимости ограничивается одним топографическим уровнем, нередко оно затрагивает две или несколько зон. Комбинированную А—Н и Н—V блокаду регистрируют примерно у 20% больных.
В общем, при узких комплексах QRS АВ блокада I степени в 87% случаев локализуется в проксималъных отделах проводящей системы и в 13% случаев — в общем стволе. Если комплексы QRS уширены (>0,12с), то на долю проксимальной АВ блокады I степени приходится 22%, стволовой — 12%, более дистальной — 53 %, комбинированной (проксимальнодистальной) — 13% случаев [Puech P. et al., 1976].
Этиология и клиническое значение АВ блокад I степени. Удлинение интервалов Р—R не ощущается больными и само по себе не оказывает влияния на гемодинамику. I тон при каждом сокращении сердца становится более мягким, тихим. Если интервал Р—R очень большой, то систола предсердий может происходить еще при закрытых створчатых клапанах: появляются IV тон и выраженная волна а на яремном венном пульсе.
Между тем диагностическое и прогностическое значение АВ блокад I степени не так уж мало. Внутрипредсердная (межузловая) блокада может способствовать возникновению ФП (ТП) или предсердных тахикардии. Правда, эта блокада не имеет склонности к прогрессированию. Узловая АВ блокада I степени встречается в нескольких клинических разновидностях.
Первая из них функциональная (вагусная) — у спортсменов, молодых людей с вегетативной дистопией, на фоне синусовой брадикардии и в других подобных случаях, интервал Р—R нормализуется при физической нагрузке, после внутривенного введения 0,5—1 мг атропина сульфата. Вторая разновидность блокады органическая. При ревматическом миокардите и миокардитах другой этиологии она появляется в остром периоде и исчезает под влиянием специфического лечения (глюкокортикоиды, антибиотики и т. д.), иногда такая блокада становится постоянной (миокардитический кардиосклероз).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Межузловая (внутрипредсердная)
- Антероградная АВ блокада III степени
- Узловая и стволовая АВ блокады I степени
- Острые преходящие АВ блокады III степени
- АВ блокада I степени за счет двусторонней блокады ножек пучка Гиса
- Острые преходящие АВ блокады III степени (наблюдения)
- Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации
- Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ, этиология, формы)
- АВ блокада II степени типа I
- Хронические АВ блокады III степени (ЭКГ)
- Периодика Венкебаха
- Полные АВ стволовые блокады
- Блокада Венкебаха
- Прогрессирующий склероз и кальцинирование левой стороны сердечного скелета
- АВ блокада II степени типа I
- Желудочковая ЭКГ при хронической трехпучковой АВ блокаде III степени
- АВ блокада II степени типа II («блокада Мобитца», «тип II Мобитца»)