Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (жизненный прогноз)

31.07.2009

В отличие от эпилепсии, при приступах MAC отсутствует аура, не происходит прикус языка с отделением окрашенной кровью пены или слюны. Надо также учитывать, что при эпилептическом припадке лицо больного становится цианотичным с самого начала, бледность появляется после окончания припадка.

В первые секунды приступа MAC лицо бледнеет, и только в момент возникновения судорог оно становится синюшным, а при возобновлении сердечной деятельности краснеет. У больных с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов длительные периоды асистолии могут приводить к развитию глубокой коматозной формы синдрома MAC. Напротив, при его абортивных вариантах внезапно наступающий обморок с побледнением лица не сопровождается судорогами.

Число приступов MAC колеблется от одного до нескольких десятков подряд, разделенных короткими светлыми промежутками. Многократно повторяющиеся и затяжные приступы ведут к ослаблению интеллекта и памяти, что особенно заметно у более молодых людей [Чазов Е. П., Боголюбов В. М., 1972, Новиков В. И., 1986, Кушаковский М. С., Денисова Т. С., 1986, 1989, Томов Л., Томов Ил., 1976, 1979, Magner J., 1986]. Лишь 15—18% больных с приобретенной полной АВ блокадой не страдают от обмороков.

Жизненный прогноз больного резко ухудшается после первого, даже стертого приступа MAC. Средняя продолжительность жизни этих больных, если они не получают соответствующего лечения, около 2,5 лет. Дистальные АВ блокады опаснее проксимальных: развернутые приступы MAC развиваются более чем у 70% больных с дистальной поперечной блокадой и только у 25% больных с проксимальной полной АВ блокадой.

При оценке тяжести полной АВ блокады принимают во внимание и характер патологического процесса в сердце, вызвавшего поперечную блокаду (ЖТ и ФЖ заметно чаще возникают у больных ИБС).

Не всегда одинаково течение врожденных полных АВ блокад. АВ узловые блокады с устойчивым замещающим ритмом могут не причинять больному неприятностей. Известны случаи, когда люди с таким типом блокирования нормально росли и развивались, выполняли физическую работу, женщины благополучно переносили беременность и роды.

Тяжелее протекают врожденные стволовые АВ блокады III степени либо врожденные полные блокады, сочетающиеся с другими врожденными дефектами сердца. Смертность от этих блокад особенно велика в неонатальном периоде (10%), она заметно понижается в школьном возрасте и в юности, а затем начинает медленно возрастать. Следовательно, приступы MAC возможны и у лиц с врожденными АВ блокадами III степени [Esscher 1981, Yeen S. et al., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский