АВ блокада II степени типа I
В 1894 г. Т. Engelman сообщил, что он наблюдал на сердце лягушки прогрессировавшее удлинение проводимости от предсердий к желудочкам, заканчивавшееся исчезновением одного сокращения. Через 5 лет К. Wenckebach (1899) описал такое же явление у человека и назвал его периодами Luciani по имени исследователя, который еще в 1872 г. указал на аналогичный феномен.
В 1906 г. J. Hay обнаружил, что при нормальном АВ проведении могут внезапно выпадать возбуждения желудочков. Наконец, в 1924 г. W. Mobitz зарегистрировал на ЭКГ у одного и того же больного венкебаховы периодики, которые он обозначил как тип I АВ блокады, и блокаду, описанную J. Hay, которая была обозначена как тип II АВ блокады. Большой вклад в изучение механизмов АВ блокад внес А. Ф. Самойлов, в честь которого АВ узловые периодики называют периодиками Самойлова — Венкебаха.
Дальнейшее изучение этого вопроса показало необходимость выделения АВ блокад 2:1, 3:1, а также далеко зашедших АВ блокад II степени, или субтотальных АВ блокад [Кушаковский М. С., 1974, 1975, 1983, 1984, Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979, Langendorf R., Pick A., 1968, Narula 0., 1974].
Внутрипредсердная (Р—А) периодика Венкебаха была получена в немногих случаях при искусственной электрической стимуляции предсердий [Castellanos A. et al., 1972, Narula 0. et al., 1972]. Возможность ее спонтанного появления оспаривается. Правда, L. Schamroth (1971) отметил, что она иногда возникает при предсердной автоматической тахикардии.
A. Delbaum и соавт. (1983) сообщили о случае внутринредсердной периодики Венкебаха 3:2 у больного с приступом ТП. Однако к такому заключению авторы пришли путем анализа ЭКГ, а не ЭПГ. Мы наблюдали этот вариант блокады при регистрации предсердных ЭГ и ЭПГ у больной, у которой после введения ритмилена возникли разобщенные предсердные ритмы [Кушаковский М. С., Гришкин Ю. П., 1990].
АВ узловая периодика Самойлова—Венкебаха преобладает среди этой формы блокады. На ее долю приходится 72% из числа всех случаев типа I АВ блокирования. Как показали экспериментальные исследования Y. Walanabe и L. Dreifus (1980), нарастающая задержка проведения импульса происходит в зоне N АВ узла, перерыв проведения — в зоне NH АВ узла.
Электрокардиографическая картина АВ узловой периодики имеет ряд характерных признаков. От комплекса к комплексу наблюдается удлинение интервалов Р—R и А—Н, заканчивающееся блокированием последнего в периодике зубца Р и соответственно волны А, за которой нет осцилляции Н. По мере увеличения абсолютного времени АВ проведения, т. е. интервалов Р—R и А—Н, прирост (инкремент) этого увеличения прогрессирующе понижается от комплекса к комплексу. Это приводит к тому, что интервалы R—R тоже укорачиваются по мере приближения к длинной паузе, когда выпадает один желудочковый комплекс.
Перед длинной паузой расположен самый короткий интервал R—R. Длинная пауза меньше удвоенного самого короткого интервала R—R. Если цикл возобновляется, то первый после длинной паузы интервал Р—R вновь оказывается самым коротким (обычно 0,20 с), а прирост Р—R во втором комплексе бывает наибольшим, и далее все повторяется. Очевидно, что ритм сердца при таких периодиках нерегулярен.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- АВ блокада II степени типа II («блокада Мобитца», «тип II Мобитца»)
- Существенные колебания частоты желудочковых сокращений
- АВ блокада II степени типа II (прогностические данные)
- Предсердная ЭКГ при полной АВ блокаде
- АВ блокада II степени типа II
- Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах
- АВ блокада II степени типа 2:1, 3:1
- Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (тяжесть синдрома МАС)
- Стволовая АВ блокада 2:1 (3:1) с узкими комплексами QRS
- Показания к ЭФИ при приобретенных полных АВ блокадах (жизненный прогноз)
- Далеко зашедшие АВ блокады II степени
- Острые полные АВ блокады
- Диагностические трудности АВ блокады II степени
- Хронические полные АВ блокады
- Общие сведения
- АВ блокада II степени (лечение)
- Межузловая (внутрипредсердная)