Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации

31.07.2009

Острый инфаркт миокарда при его нижнезадней локализации осложняется АВ узловой блокадой I степени в 8—13% случаев. Как показали наблюдения Д. Рейнгардене (1975), нарушения АВ узловой проводимости возникают у большинства больных в первые часы инфаркта миокарда и только у части из них — в конце первых суток заболевания.

Переход АВ узловой блокады I степени в АВ блокаду II степени типа I и в АВ блокаду III степени отмечается соответственно в 52 и 33% случаев [Bigger J., 1977]. Таким образом, острая АВ узловая блокада I степени у больных инфарктом миокарда может служить предвестником более тяжелых и опасных нарушений АВ проводимости. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением (ЭКГ), некоторым из них полезно вводить атропин, к которому более чувствительны ранние АВ узловые блокады.

Удлинение интервала Р—R органической природы может возникать при гипо или гипертиреозе, анкилозирующем спондилите, мышечной дистрофии Дюшена, обызвествлении АВ узла, подагре, саркоидозе, гемохроматозе.

Третья разновидность — лекарственные АВ блокады I степени, они наблюдаются чаще у пожилых людей во время лечения Вадреноблокаторами, кордароном, верапамилом, дигиталисом, а также фенотиазином, трициклическими антидепрессантами, которым присуща внутренняя парасимпатическая активность. Эти же факторы могут вызывать АВ блокады более высоких степеней.

АВ блокада I степени в системе Гиса — Пуркинье иногда прогрессирует в АВ блокаду II степени типа II или в полную дистальную АВ блокаду. Это может случиться достаточно быстро с развитием приступа MAC.

В основе такой блокады лежат различные патологические процессы: склеродегенеративные изменения, ишемия, постинфарктный фиброз и другие повреждения, которые будут подробнее рассмотрены при описании АВ блокад II и III степени.

ЭФИ редко проводят у больных с АВ блокадой I степени, в основном тогда, когда есть подозрение на дистальный уровень блокирования (запись ЭПГ и определение точки Венкебаха). Обычно больные с АВ блокадой I степени не нуждаются в специальном лечении (кроме упомянутых выше случаев), однако следует проявлять осторожность при назначении им некоторых лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды не противопоказаны больным, у которых регистрируются Р—А и Н—V блокады I степени, но их обычно не назначают больным с А—Н (узловой) блокадой I степени. Если же имеется необходимость в назначении дигиталиса, то лечение должно проводиться при тщательном контроле за длиной интервала Р—R. Противоаритмические препараты I класса, особенно IA и IC подклассов, мало показаны больным с Р—А и Н—V блокадами I степени, поскольку эти вещества способны усилить нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: